• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 区县动态
一花引领百花开——百里杜鹃管理区“外引内培”壮大旅游市场主体

百里杜鹃,被誉为“地球彩带”。每年春天,绵延百里的杜鹃花竞相绽放,吸引游客专程从各地赶来赴一场花海之约。随着百里杜鹃知名度的不断提升,“花期之外、花区之外”如何吸引游客、留住游客,成了百里杜鹃急需解决的问题。

近年来,为补齐百里杜鹃季节性旅游短板、延长产业链、打造旅游产业升级亮点。百里杜鹃聚焦“花期之外、花区之外”培育壮大旅游市场主体,对跳花坡景区(原奢香军营山地公园)进行提质改造。着力于将其建设成为具有现代特色和地方特色的绿色生态开放空间,以满足游客日渐多元化、个性化的休闲娱乐游览需要,激发旅游市场活力。

走进跳花坡景区,只见工人们正忙着装饰装修、设备安装、景观绿化等工作。目前该项目已进入收尾阶段,预计下个月将部分投入运营、年底全部投入运营。

跳花坡景区建有水景酒店、户外探险及坡地运动体验,配套商业区、综合营地、环形多功能公路等项目,包括风洞、品牌UTV全地形车、复合极限网兜吊桥、天坑蹦极、定制化设计山形大秋千等具备吸引力的娱乐项目,可以满足不同年龄段、不同人群的游览、娱乐需求。投入运营后,将有力推动百里杜鹃旅游产业从单一观光旅游向休闲、度假、体验等方面转变。

培育壮大旅游市场主体,是激发旅游市场活力、满足游客旅游需求、优化游客游览体验的重要抓手,也是推动旅游业高质量发展的重要途径。

跳花坡项目提质改造,是百里杜鹃管理区培育壮大旅游市场主体的一个缩影。

为进一步促进旅游市场主体壮大,持续提高旅游市场化程度,百里杜鹃管理区坚持市场化方向,树立产业化思维,结合“外引内培”,培育壮大多元化旅游市场主体,全力助推旅游产业化高效进行。

——做优国有企业强引领。制定《百里杜鹃管理区国企改革三年行动实施方案》,稳妥推进国有涉旅企业改革,壮大涉旅国企实力,放大龙头国企带动效能。

——引进优强企业作示范。聚焦品牌酒店、特色民宿、主题公园等旅游新业态等领域,围绕“吃住行游购娱”旅游要素,开展上门招商、精准招商。成功引进企业,打造以“医、养、游、文、农、林、教”为一体的复合型大康养旅游度假区;打造集生态居住、健康养老、温泉养生等多业态于一体的国际一流生态休闲康养小镇;开发毕节产教融合帮扶项目,携手毕节职业技术学院打造国际酒店产教融合实训基地。

——做精小微企业出特色。深入开展旅游企业“四转一上”工程,进而培育起“小而精、小而特、小而优、小而新”的本土市场主体,鼓励村(社区)党支部领办合作社参与发展旅游,带领广大群众从事住宿、餐饮、旅行社等涉旅行业,培育酒店、客栈、民宿等市场主体1060家。

一花引领“百花”开,依托杜鹃花这一得天独厚的资源优势,不断培育壮大旅游市场主体,创新、推动旅游业态升级,百里杜鹃正以崭新的面貌迎接四方来客。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务