• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 区县动态
百里杜鹃:“四美”扮靓乡村旅游 全面助推乡村振兴

乡村旅游,是发展绿色产业、助力乡村振兴的重要抓手。近年来,百里杜鹃管理区依托丰富的旅游资源和独特的生态优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕“二二四三三”旅游发展工作思路,大力发展休闲农业与乡村旅游,将旅游产业化作为支柱产业带动新型城镇化、新型工业化、农业现代化共同发展,按照“穿珍珠、连金线”的工作原则,不断丰富乡村旅游产品供给,提升乡村旅游服务质量,全域推进村庄景区化发展,进一步提升“花间阡陌·山水归程”品牌的知名度和美誉度。

依托自然美,让乡村“靓”起来。依托绵延125.8平方公里的原生态杜鹃林带等优势资源,培育打造了国家全域旅游示范区1个、国家标准化示范创建单位1个、国家5A级旅游景区1个、国家4A级旅游景区1个、国家3A级旅游景区5个、省级旅游度假区2个,带动全区37个自然村寨发展乡村旅游,打造省级乡村旅游重点乡2个、全省乡村旅游重点村6个,甲级乡村旅游村寨4个、乙级乡村旅游村寨28个、标准级乡村旅游村寨4个,自然资源和生态环境得到了更好的保护和利用,公共服务水平得到有效提供,村容村貌因乡村旅游发展变得更“靓”。

打造设施美,让百姓“富”起来。以“床位、餐位、车位、汤位”四位扩容提质为抓手,引导和帮助群众因地制宜发展特色餐饮、农事体验、乡村民宿等旅游服务业和生产经营农特旅游产品,支持和帮助有条件的村集体合作社建设经营旅游景点停车场,释放旅游发展红利、拓展群众增收渠道。目前,全区共发展床位1.3万张、餐位3.4万个、停车位2万个、汤位1000余位,直接带动就业4000人,间接带动就业14000人,2022年,各乡村旅游点共接待游客78.83万人次,广大群众因乡村旅游发展变得更富。

提升个性美,让特色“显”出来。着力推进“旅游+乡村”“旅游+农业”,实现“一村一景”“一村一业”“一村一特色”。以“山产变特产、山民变商民、农舍变民宿、农民变店主、村庄变景区”为抓手,整合资源、集中力量,打造以知青文化为主题的颖川知青文化纪念馆、以山水田园风光和满族文化为特色的朝门乡村旅游点、以彝族风情为特色的小箐乡村旅游点、以医疗康养为特色的固園乡村旅游点等28个。探索建立“游客之家”“最美小院”评选机制,在全区571家住宿、461家餐饮、15家娱乐场所中优选了特色各异的36家经营主体授予“游客之家”称号,7家经营主体授予“最美小院”称号,合力彰显百里杜鹃乡村旅游特色。

构筑整体美,让活力“迸”出来 。按照“旅游+”“+旅游”工作思路,统筹推进温泉民宿、林业花卉、医疗康养“三大产业”遍布全区,建成投运花舍锶锂温泉酒店、初水花源温泉酒店、濯缨谷“福”泉、花都民族医药养生堂,打造“百里挑一·一贯好茶”茶叶品牌,种植茶叶3.2万亩,种植玫瑰、月季等花卉2万亩,建成彝山花谷、花田酒肆、汇境花卉等3个以人工培育花卉为依托的3A级旅游景区,旅游产业链条进一步完善,“春观花”“夏避暑”之外的旅游瓶颈逐步得到解决,进一步激活了乡村旅游活力,效益转换得到明显提升。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务