您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

毕节市委常委会举行“清明祭英烈”瞻仰哲庄坝红军战斗遗址纪念碑活动并开展党史学习教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

活动现场

青山埋忠骨,山河念英魂。4月13日,市委常委会举行“清明祭英烈”瞻仰哲庄坝红军战斗遗址纪念碑活动,开史学习教育省政协副主席、市委书记周建琨参加活动并讲话,强调要深切缅怀革命先烈,充分汲取精神滋养坚定不移走好新时代的长征路,奋力开创建设贯彻新发展理念示范区的美好毕节新未来。

周建琨讲话

市委副书记、市长杨昌鹏,市人大常委会主任张翊皓,市政协主席杨宏远,市委副书记、七星关区委书记吴东来,市委常委,市政府有关领导同志参加活动。市委常委、市委组织部部长肖虎主持活动。

周建琨在敬献花篮时整理缎带

青山苍茫,丰碑矗立。下午3点15分,活动开始,哲庄坝红军战斗遗址庄严肃穆,伴着《献花篮》旋律,全场人员肃立,向烈士默哀致敬,8名礼兵抬起花篮缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑基座前。随后,周建琨缓步上前,神情肃穆地仔细整理花篮缎带,领誓重温入党誓词。全体人员手拿鲜花绕行纪念碑瞻仰,认真聆听讲解员深情讲述乌蒙山回旋战、哲庄坝红军战斗的感人细节,向为革命事业献出宝贵生命的先烈们表达无比的敬仰和缅怀之情。

重温入党誓词

1936年春,中国工农红军二、六军团在贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震的率领下进入贵州、挺进毕节,在赫章、威宁和云南彝良、镇雄一带开展了著名的乌蒙山回旋战,打响了七星关、平山堡、以则河、哲庄坝、财神塘等一系列战斗。在历时近一个月的乌蒙山回旋战中,红军历尽千辛万苦,仅在赫章境内就达19昼夜,回旋作战1300多里,经历大小战斗10余次,歼敌两个团和两个连,狠狠打击了敌人的嚣张气焰,冲出了重重包围。红军长征离开赫章后,由红二、六军团直接组建和领导的席大明任支队司令员的贵州抗日救国军第一支队,坚持武装斗争、开展抗日救国运动。司令员席大明及其主要骨干席大宗、席志先后被国民党杀害于毕节。1986年,赫章县委、县政府在哲庄乡山脚村修建了“哲庄坝红军战斗遗址纪念碑”,2002年,将席大明、杨龙生等革命烈士迁葬于此。

瞻仰烈士纪念碑

哲庄坝红军战斗遗址纪念碑

周建琨强调,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。哲庄坝战斗是乌蒙山回旋战中的一次重大战斗,要通过瞻仰哲庄坝战斗遗址,深切感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;更加自觉地胸怀党之大者、国之大者;更加自觉地沿着正确方向,把革命先辈为之奋斗的伟大事业不断推向前进。要以革命精神洗涤心灵之尘,自觉以党的性质和宗旨为镜、以革命先烈的崇高精神为镜,牢牢拧紧思想“总开关”,查找党性的差距,校准前进的方向,自觉接受心灵的洗礼,拂去尘垢的侵袭,擦亮自己的初心。要以革命精神激发奋进之力,从回溯历史、缅怀先烈、传承精神中激发奋进力量,始终保持乐于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义精神,保持勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义精神,保持善于团结、顾全大局的集体主义精神,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,不断交出毕节高质量发展的优异答卷。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开