您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

二届市委第九轮巡察工作动员部署会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月19日,二届市委第九轮巡察工作动员部署会召开。省政协副主席、市委书记、市委巡察工作领导小组组长周建琨出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,全面贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的安排部署,认真按照十二届省委第十一轮巡视暨巡察指导督导动员部署会议有关安排,高质量推进巡察监督往深里走、往实里走,为建设贯彻新发展理念示范区保驾护航。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王彤主持会议并传达学习中央和省委有关会议精神。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长肖虎宣布二届市委第九轮巡察组组长、副组长授权任职和巡察任务分工以及巡察组成立临时党支部的决定。

周建琨指出,市第二次党代会以来,全市各级党组织认真贯彻落实中央巡视工作方针和省委巡视巡察工作部署,主动适应全面从严治党新形势新任务,准确把握新时代巡察工作职责使命,聚焦“两个维护”根本任务,坚守政治监督定位,着力查找和纠正政治偏差,不断推动巡察监督往基层延伸,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,有力推动全面从严治党向纵深发展,为全市打赢脱贫攻坚战和经济社会高质量发展提供了有力保障。在肯定成绩的同时也要清醒认识到,一些“污染源”和“病毒”仍然没有得到彻底根治,开展本轮巡察“回头看”正当其时、十分必要。各巡察组要准确把握巡察“回头看”定位,坚持督改“老问题”与发现“新问题”相结合,高质量完成此次巡察任务;被巡察党组织要主动接受监督,积极支持配合,以此次巡察“回头看”为契机,不断推动各项工作取得新成效。

周建琨强调,要把监督检查学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神摆在首要位置,牢牢把握巡察工作鲜明的政治属性,深刻理解把握“两个维护”这一政治巡察的根本任务,深刻理解把握“全面从严、长期从严”这一政治巡察的主基调,深刻理解把握“监督保障执行、促进完善发展”这一政治巡察的重要作用,深刻理解把握以人民为中心这一政治巡察的价值取向,筑牢巡察工作高质量发展的思想根基。要坚持以高质量为主题主线,精准落实新时代政治巡察监督“三个聚焦”决策部署和工作要求,做到标准 “严”、问题“实”、画像“准”,在精准有效发现问题上体现高质量;要扎实做好迎接督导准备工作和县区巡察督导指导工作,在上下联动督导指导上体现高质量;要在组织贯通、机制贯通、工作贯通上再下功夫,在构建系统集成、协同高效的监督体系上体现高质量;各级巡察机构要发挥统筹协调作用,推进巡察整改闭环管理,纪检监察机关和组织部门要切实履行好巡察整改日常监督责任,推动整改工作融入日常、严在经常,深化改革,推动全面从严治党向纵深发展,在做好巡察“后半篇”文章上体现高质量。要着力锻造巡察铁军,把好选人关口,强化干部培养和纪律约束,为高质量推进巡察工作提供坚强保证,以强有力的政治监督护航“十四五”开好局、示范区建设起好步,以优异成绩为党的百年华诞献礼。

经市委批准,本轮巡察时间为4月19日至6月19日,为期两个月。期间,市委授权组建的6个巡察组将对市教育局、市水务局、市文化广电旅游局、市应急局、市林业局、市公共资源交易中心、市总工会、市工商联、市第一人民医院、市第三人民医院、市民族中学、市实验高级中学等12家单位开展巡察“回头看”,对照被巡察单位(部门)“三定”规定及特点、规律,紧紧围绕“三个聚焦”,聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、聚焦基层党组织建设,着力发现和推动解决存在的突出问题。

市委巡察工作领导小组有关同志,市委第一至第六巡察组组长、副组长和选派参加巡察工作的成员,市直有关部门负责同志和被巡察党组织主要负责人,各县(自治县、区)党委(党工委)巡察办主要负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开