您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

杨昌鹏到黔西县暗访煤矿安全生产工作时强调:要以如履薄冰如临深渊的责任感抓好煤矿安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

查看安全生产检查登记台账

4月24日,市委副书记、市长杨昌鹏采取“四不两直”的方式到黔西县暗访谷里煤矿、实地检查青龙煤矿和新田煤矿安全生产工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,始终以如履薄冰、如临深渊的责任感,扎实抓好煤矿安全生产工作,为全市经济社会持续健康发展提供安全保障。市政府秘书长高扬宗参加检查调研。

查看监测监控系统运行情况

在谷里煤矿,杨昌鹏详细了解驻矿安监员工作、煤矿企业安全责任落实、安全生产措施、安全管理、重点部位事故防范能力和工作人员安全技能掌握情况,到调度室检查煤矿瓦斯抽采系统、监测监控系统运行情况,通过人员定位系统检查井下工作面情况及当班作业人数。

杨昌鹏指出,安全生产是红线、是底线、是生命线。各级各相关部门要认真贯彻国务院安委会办公室安全生产约谈会、国家矿山安监局对毕节市煤矿安全“解剖式”执法检查反馈会精神,坚决扛起反馈问题整改的政治责任,坚决抓好各项整改措施落实,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决守牢安全生产底线。

杨昌鹏强调,全面落实好中央、省和市委的部署要求,研究解决基础性源头性问题,对照驻矿安监员工作职责,实行项目化、清单化、具体化“三化”管理,坚持责任到人、措施到位,真正解决好安全生产意识淡薄、执法检查不严、责任缺位和形式主义、官僚主义及安全生产能力不足的问题。全力提升煤矿企业人员素质,严格资格准入和岗前培训,为煤矿长治久安提供人才保障。强化重大灾害治理,立足于“重大灾害治理、系统稳定可靠、企业责任体系、现场安全管理、有效监督检查”五个方面,把防范遏制重特大事故作为当前煤矿安全生产工作的首要任务,建立健全“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”的安全管理和安全监管长效机制。深化专项整治集中攻坚,切实改善安全生产执法服务,主动上门指导企业抓好隐患整改。始终保持打非治违高压态势,聚焦“查大系统、除大隐患、防大事故”,严格执法,坚决纠正重生产、轻安全的倾向,坚决防范和遏制煤矿安全生产事故的发生。

市能源局和黔西县有关负责人参加检查。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开