您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

中共毕节市委二届九次全会在七星关举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全会审议通过了《中共毕节市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神努力建设贯彻新发展理念示范区的意见》及有关人事事项的决定

全会号召,全市广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,艰苦奋斗、顽强拼搏,坚定自觉在高质量发展上作示范,奋力开创毕节建设贯彻新发展理念示范区新未来

中国共产党毕节市第二届委员会第九次全体会议决议

(2021年5月13日中国共产党毕节市第二届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党毕节市第二届委员会第九次全体会议,于2021年5月13日在七星关举行。市委委员36人、市委候补委员4人出席会议,市纪委委员和有关方面负责同志,省第十二次党代会、市第二次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

周建琨代表市委常委会作讲话

全会由市委常委会主持。市委书记周建琨代表市委常委会作了讲话。全会深入贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,全面贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神,审议通过了《中共毕节市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神努力建设贯彻新发展理念示范区的意见》及有关人事事项的决定。市委副书记、市长杨昌鹏就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

杨昌鹏作说明

全会认为,在2021年春节来临的喜庆时刻、在脱贫攻坚任务如期完成的重大时刻、在“十四五”开局起步的关键时刻、在建党100周年即将到来的历史时刻,习近平总书记亲临贵州视察并首站来到毕节,亲切看望各族干部群众,时机特别重要、主题非常鲜明、意义十分重大、影响极其深远,是贵州和毕节发展史上具有里程碑意义的大事、盛事、喜事、要事。习近平总书记视察贵州的重要讲话,深入阐述了事关贵州未来发展的全局性、根本性、战略性问题,为全省开启全面建设社会主义现代化新征程指明了前进方向、明晰了目标路径、注入了强大动力。省委十二届九次全会,站在忠诚践行“两个维护”的政治高度,深情传递了总书记对贵州工作和贵州人民的关怀厚爱,深入分析了总书记视察贵州的重大政治考量,深刻阐释了总书记视察贵州重要讲话的精神实质,对围绕“四新”抓“四化”、保障和改善民生、加强党的建设等工作进行了全面部署,站位高远、视野宏大、理论深厚、措施务实、保障有力,充分体现了省委坚定不移贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的鲜明政治导向、强烈政治担当、强大政治定力。全市上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委全会的部署要求上来,不折不扣抓好贯彻落实。

全会指出,毕节试验区建立以来,“敢闯敢试、试验示范”就是试验区的鲜明标志,“敢为人先”就融入了试验区人民的精神血脉。在毕节试验区建立三十周年之际,习近平总书记对毕节工作作出重要指示,赋予毕节建设贯彻新发展理念示范区的历史使命。建设示范区,关键在“示范”二字,只有先人一步、快人一拍、胜人一筹,方能作“示范”。全市上下必须勇担“探路子、作示范”的职责使命,继续发扬“深化改革、锐意创新、埋头苦干、同心攻坚”的毕节试验区精神,坚定自觉在高质量发展上作示范。

全会强调,要更加强化感恩意识,坚定自觉在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上作示范。习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示,是一个系统全面、逻辑严密、内在统一的有机整体和科学体系,具有丰富的内涵和外延,闪耀着哲思光芒,充满着实践智慧,蕴含着丰富情感。学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,不是机械的、浅层的一一“对表”,而是要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,在完整、准确、全面理解的基础上真正做到把握精髓、融会贯通、形神兼备,自觉从中汲取最强大、最坚实、最深沉、最恒久的精神力量,激发践行“两个维护”的赤胆忠心,焕发牢记嘱托、感恩奋进的豪情壮志,将总书记重要讲话重要指示批示精神实实在在书写在毕节大地上。

全会指出,要永远铭记习近平总书记对毕节试验区的特殊关怀。习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示,饱含着对毕节工作的赞许鼓励,是对全市各级党组织、广大党员干部和各族人民团结奋进、辛苦付出、攻坚克难的最大褒奖、最大鼓舞、最大激励;饱含着对毕节发展的关心关怀,为毕节凝聚了强大政治能量和政治优势,带来了强大政治动力和宝贵发展机遇;饱含着对毕节人民的深情厚爱,生动诠释了“我将无我、不负人民”的赤子情怀,生动展现了“人民就是江山,江山就是人民”的价值立场。全市上下要永远铭记习近平总书记对毕节的好、对毕节人民的好,更加发自内心地感恩总书记、感恩党中央,将感恩之情转化为拥戴核心之志、拼搏奋进之力、推动发展之责,以建设示范区的实绩实效回报总书记的关怀厚爱。

全会指出,要深刻感悟习近平总书记重要讲话重要指示批示的实践伟力。在习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的指引下,毕节经济社会发展持续向好,基础设施持续改善,人民生活水平持续提升,各项事业取得了新的历史性成就。习近平总书记的重要讲话重要指示批示,是指导实践、推动工作的有力法宝,是长期管用、长久好用的思想武器,是取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。毕节这些年改革发展取得的历史性成就和脱贫攻坚取得的全面胜利,无不得益于习近平总书记的悉心指导,无不凝结着习近平总书记的智慧和心血,无不归功于习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的科学指引。全市上下要更加系统、更加全面、更加深入地学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚定不移按照习近平总书记指引的方向奋勇前行。

全会指出,要牢牢把握习近平总书记重要讲话重要指示批示的科学指引。学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,必须与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大以来总书记对贵州对毕节系列重要指示批示精神结合起来,从全局和一域相统一、历史和现实相统一、战略和战术相统一的高度,全面完整准确把握蕴含其中的精神实质,确保学懂弄通做实。

全会指出,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,最根本、最核心的任务是建设好贯彻新发展理念示范区。这一点必须特别明确、特别清醒、特别坚定,并以此作为一切工作的总遵循、总纲领、总指针。市委二届八次全会提出“十四五”时期“11345”工作思路,完全体现习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,完全符合省委部署要求,完全契合毕节实际。全市上下必须进一步统一思想、凝聚共识,咬定目标、勇往直前,不折不扣将习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

全会强调,要更加突出精准施策,坚定自觉在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴上作示范。要落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”政策,全力织密防贫网底。要聚焦发展一批首位产业、打造一批产业示范基地、引进一批精深加工企业、拓展一批市场销售渠道“四个一批”,全力推动产业兴旺。要突出做好村庄整体规划、抓好基础设施建设、强化乡村公共服务、优化农村人居环境“四个环节”,全力抓牢乡村建设行动。要深化留下一支永远不走的工作队、留下一批活力强劲的合作社、留下一份殷实厚重的村集体资产、留下一套高效管用的乡村治理体系“四个留下”工作措施,全面激发农村发展活力。

全会强调,要更加注重提质增效,坚定自觉在经济社会高质量发展上作示范。要把四轮驱动作为“主动力”,奋力开创高质量发展新局面。以实施工业倍增行动为牵引,做好工业经济盘活存量、做大增量、调优结构的文章,推动工业实现大突破;坚持山地新型城镇化发展战略,大力推进以人为核心的新型城镇化,增强城镇承载力、提升城镇品质、做强城镇经济,推动城镇实现大提升;坚决确保粮食安全,加快构建农业现代化生产体系和组织体系,推动农业实现大发展;聚焦旅游产品、服务、业态,聚力做响“洞天福地·花海毕节”形象品牌,大力发展全域旅游,推动旅游实现大提质。要把三大主题作为“突破口”,奋力闯出示范区建设新路子。深入打好污染防治攻坚战,强化生态修复工程建设,坚持不懈推动绿色低碳发展,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,着力在绿色发展上闯出新路;提升各阶段教育质量,加强各类人才培训,营造良好人才环境,着力在人力资源开发上闯出新路;全面深入解放思想,深化重点领域改革,坚持以改革促开放,充分发挥多党合作制度优势,着力在体制机制创新上闯出新路。要把改善民生作为“落脚点”,推动城乡居民收入水平实现新提升、基本公共服务均等化取得新进展、社会保障总体水平迈上新台阶,切实在保障和改善民生上取得新的实质性成效,不断满足人民群众高品质生活新期待。

全会强调,要更加树牢底线思维,坚定自觉在统筹发展和安全上作示范。要深入贯彻总体国家安全观,坚决打击敌对分裂活动,坚决打击恐怖暴力行为,坚决惩治网络乱象,坚决守牢政治安全底线。要压实各级各部门党政主要负责人债务管理责任,统筹抓好“开源”和“节流”工作,牢固树立过“紧日子”的思想,严肃查处违规举债和融资行为,切实抓好债务存量化解和增量控制,坚决守牢债务金融底线。要坚持以深化法治毕节示范创建、平安毕节建设为牵引,持续加强和创新基层社会治理,完善突出违法犯罪打击整治长效机制,营造公平正义的法治环境,建设更高水平的法治毕节、平安毕节,坚决守牢社会治理底线。要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决遏制各类安全事故发生,抓好常态化疫情防控工作,坚决守牢公共安全底线。

全会强调,要更加深化党建统领,坚定自觉在营造忠诚干净担当的良好政治生态上作示范。要坚持把党的政治建设摆在首位,筑牢政治忠诚、提升政治能力、坚定政治信仰,让对党忠诚成为试验区最鲜明的政治底色。要毫不放松强化全面从严治党,始终保持反腐败高压态势、驰而不息纠治突出作风问题、深入开展专项整治行动,让干净干事成为试验区最基本的政治生态。要旗帜鲜明引领干事创业导向,在建设高素质专业化干部队伍、激发干事创业精气神、建设坚强有力的组织体系上展现新气象,让担当作为成为试验区最普遍的精神状态。

全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准陈波同志辞去二届市委委员职务,批准谢江道同志辞去二届市委候补委员职务。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,艰苦奋斗、顽强拼搏,坚定自觉在高质量发展上作示范,奋力开创毕节建设贯彻新发展理念示范区新未来!

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开