您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

毕节市四举措抓实“福彩圆梦·孤儿助学工程”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,毕节市采取四项措施,精心实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目,为就读大中专院校成年孤儿顺利完成学业提供坚实经济保障。

严格审核,精准识别对象。动态排查掌握孤儿年满18周岁后仍就读全日制普通高中、中职、高职、大专、本科以及研究生的信息,积极指导孤儿帮扶责任人利用定期入户走访时机,广泛宣传孤儿助学工程项目政策。民政部门受理孤儿申请后,积极通过儿童福利信息管理系统查询、查阅孤儿档案、入户走访核实等方式,认真核对对象信息、查验申请材料,对符合条件的及时审批纳入。同时,要求孤儿每学期入学后及时提交学校出具在读证明,确保做到准确认定、动态管理、不漏一人、不错一人。目前,全市共有579名孤儿纳入项目资助范围。

科学发放,增强资金功效。“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目资助标准为每人每学年1万元,可按月或按季度发放。结合孤儿每月有孤儿基本生活费实际,为有效发挥资金助学作用,市民政局根据学校开学和寒暑假情况,科学制定按月发放标准,有效保障获得项目资助的孤儿秋季学期开学有学费、春季学期开学有交通费、在校就读期间有生活费。2019年以来,共发放助学金969.44万元。

完善档案,严格规范管理。民政部门及时收集整理孤儿助学申请、身份证明复印件、录取通知书复印件、就读证明等材料,对纳入资助孤儿建立“一人一档”,明确专人负责,实行动态更新管理。各级儿童福利机构及时把相关材料归入孤儿个人档案管理。

强化监督,确保政策落实。市民政局通过不定期实地探访、电话联系等方式,对纳入资助孤儿进行抽查,了解对象就学和助学金发放情况。市、县把孤儿助学情况纳入留守儿童困境儿童常态暗查暗访内容,对发现漏保、错保的,严肃追责问责。乡村干部、儿童主任等对纳入资助孤儿加大探访询访,教育引导其树立正确价值观,培养良好生活习惯,合理管理和科学使用助学金,避免发生浪费。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开