您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

杨昌鹏到威宁自治县宣讲市委二届九次全会精神时强调:坚定不移贯彻“五个作示范” 持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月21日,市委副书记、市长杨昌鹏到威宁自治县雪山镇和五里岗街道,宣讲市委二届九次全会精神,调研肉牛产业发展和易地扶贫搬迁后续扶持有关工作。他强调,要深入贯彻省委十二届九次全会和市委二届九次全会精神,坚定不移贯彻市委“五个作示范”决策部署,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。市委常委、威宁自治县委书记肖发君,市政府秘书长高扬宗参加调研。

调研雪山镇灼圃草场

初夏时节,雪山镇灼圃草场薄雾弥漫,牧草肥美。杨昌鹏来到位于灼圃草场的贵州黄牛产业集团威宁自治县有限责任公司“围栏轮牧”示范点,认真听取该公司情况汇报,实地查看牧草种类和长势,详细询问运营模式、养殖规模、利益联结等情况。杨昌鹏指出,肉牛产业市场前景广阔,对于巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接具有重要意义,要高度重视,科学谋划、统筹推进。要充分摸清全县草地资源底数,因地制宜壮大肉牛产业规模,带动肉牛产业朝着标准化、商品化方向发展。要根据海拔、气候等自然条件,选择适宜的牧草品种,做到科学化种植、精细化管理,最大限度降低饲草成本。要大力推广党支部创办领办村集体合作社,通过完善利益联结、做好产销对接等,调动农民发展肉牛养殖的积极性。

与五里岗街道易地扶贫搬迁群众亲切交谈

“易地扶贫搬迁群众的生活怎么样、有没有就业,是否真正实现了搬得出、稳得住、能致富”,带着这些问题,杨昌鹏晚上来到五里岗街道易地扶贫搬迁安置点进行暗访。在搬迁户唐毛权家,杨昌鹏与唐毛权的妻子刘小党亲切交谈,详细询问生产生活情况,手把手教唐毛权的儿子唐明军打开电视机收看中央电视台《新闻联播》。柏明安是威宁自治县黑石镇的搬迁户,见到杨昌鹏来到家中,柏明安激动地说:“以前住在村里黑灯瞎火,现在晚上路灯亮堂堂的,学校就在家门口,做梦都没想到会有这么幸福的生活”。杨昌鹏听后十分高兴,叮嘱老人保重身体。在搬迁户张留成家,当了解到张留成的妻子卯玉芬带着两个孙子在安置点上学、儿子儿媳在外务工时,杨昌鹏兴致勃勃地带着卯玉芬一家给卯玉芬的儿子张仁肖打视频电话,鼓励张仁肖安心在外务工,用勤劳的双手创造更加幸福的生活。

暗访中,杨昌鹏向闻讯赶来的街道、社区负责同志强调,要进一步抓实抓细易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,特别要把就业摆在重要位置,通过组织劳务输出、吸纳群众参与项目建设和企业生产、设置公益性岗位等多种方式,拓展群众就业渠道,确保有劳动力家庭实现一人以上稳定就业。要扎实做好社区服务工作,大力开展感恩教育,引导搬迁群众感党恩、跟党走。

威宁自治县有关负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开