您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

毕节市创建全国文明城市暨生态环境保护工作推进会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月31日,全市创建全国文明城市暨生态环境保护工作推进会议召开。会议深入学习贯彻2021年全国全省生态环境保护工作会议精神,对创建全国文明城市、生态环境保护工作进行再安排、再部署,持续推动创建全国文明城市和生态环境保护工作再上新台阶,奋力书写好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

省政协副主席、市委书记周建琨出席会议并讲话,市委副书记、市长杨昌鹏主持会议,市委副书记、七星关区委书记吴东来,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市检察院主要负责同志出席会议。 

周建琨出席会议并讲话

会议指出,创建全国文明城市对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、建设贯彻新发展理念示范区具有十分重要的意义。全市上下要始终坚定创则必成的信心决心不动摇,从习近平总书记的特殊关怀中坚定信心决心,从国家实施重大战略等政策利好中坚定信心决心,从良好的创建工作基础中坚定信心决心,从体系完善、干群齐心的创建格局中坚定信心决心,以更高站位更强意志抓创建,积极作为、一鼓作气、接续奋斗,奋力开创各项工作新局面。

杨昌鹏主持会议

会议强调,要始终坚持以文明城市创建为统领不动摇,以更实举措更硬招数抓创建。全市上下要按照市委二届九次全会提出的“2021年集中攻坚补短、2022年梯度巩固完善、2023年查缺补漏争创”目标,提高城市规划品质、提高城市建设质量、提升城市治理水平,着力加强基础设施建设,让城市功能强起来。要加强市政设施管护、提升交通畅行水平、深化环境卫生整治,着力加强市容市貌整治,让城市面貌美起来。要全域建阵地、全面兴文化、全力强产业、全员抓服务,着力增加公共文化供给,让城市文化兴起来。要大力倡导依法服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,持续深化放管服改革,着力提升政务服务效能,让发展环境优起来。要持续深入开展“法治毕节”示范创建,加强社会矛盾源头治理,切实维护好人民群众的生命财产安全,坚决守牢公共安全底线,让社会大局稳起来。要强化组织保障、投入保障、队伍保障,始终坚持夯实创建工作基础不动摇,以更强保障更大合力抓创建。

会议强调,生态文明建设是重大政治任务,是我们践行“两个维护”的最直接体现。要切实提高政治站位,来一场思想认识的大警醒,从战略和全局的高度深刻认识抓好生态环境保护工作的极端重要性,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持上下联动,自下而上、全覆盖排查,自上而下、大力度抽查来一场短板问题的大排查,实实在在把问题找准找透。要聚焦突出问题,来一场彻彻底底的大整改,一方面要以坚决态度、有力措施、严肃问责,集中精力抓好中央和省委环保督察反馈问题整改,另一方面要加强分类处置、督导调度和执法监管,统筹兼顾推进排查问题整改。要坚持系统观念,全力打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理战、乡村环境整治战,来一场污染防治的大攻坚。  

会议要求,推进全国文明城市创建和生态环境保护,两项工作都极端重要,都不容有失。全市各级各部门要加强组织领导、扛牢政治责任,以更强担当、更硬作风高质量抓好各项工作。要锤炼过硬作风,坚持抓具体、抓深入、抓落实,从细微、细节入手,坚持实事求是的工作作风,从严督查考核,强力推动工作落地落实。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照会议明确的路线图、列出的时间表、下达的责任书,突出抓好环保反馈问题整改,确保件件有着落、事事有结果,奋力书写好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

会上,与会人员观看了毕节市2020年生态环境保护突出问题警示片。会议通报了全国文明城市、全国“双拥”模范城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市创建工作情况和全市生态环境突出问题整改及生态环境保护工作情况。 

会议以电视电话会议形式开到县(自治县、市、区)、乡镇(街道),市有关部门、部分金融机构及企业主要负责同志,各县(自治县、市、区) 党(工)委和政府(管委会)主要负责同志在主会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开