您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

用“智慧”护航未来成长——毕节市人民检察院打造智慧未检

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年1月14日,“守未联盟”正式上线启动

近年来,毕节市持续推进未成年人保护工作,但传统的未成年人综合保护工作模式已不能满足新时代人民群众对未成年人综合保护工作的需求。

毕节市人民检察院顺应时代发展需求,结合当前“一号检察建议”“强制报告制度”等未成年人保护有关工作实际,以最大限度帮助、挽救未成年人为核心目标,将大数据科学技术与未成年人综合保护有机融合,开发了全省首个未成年人全面综合保护云平台,取名“守未联盟”。全力打造符合时代需求、时代特色的智慧化未成年人检察工作模式,为新时代未成年人健康成长贡献检察力量。

“守未联盟”APP拥有云上基地、强制报告、云课堂、课程中心、法治服务、守未在线、法律条文、法治互动、帮扶圈、法治新闻、典型案例、守未论坛12个功能板块。具有高效便捷、资源整合、突破行业、时间和地域等功能优势,旨在凝聚家庭、学校、社会、网络、政府、司法等各方力量,真正形成全社会共同关心、守护未成年人健康快乐成长的“联盟”。致力发展成为“法治毕节”创建的一个特色亮点、试验区市域社会治理现代化的一张靓丽名片。

“守未联盟”APP自2021年1月14日正式启动上线以来,吸引广大人民群众的广泛参与。当前注册用户人数已达27万余人,云上基地接待参展7.15万人次,法治互动近2000人次,接收处理强制报告38件次,开展了法治教育学生课堂、家长课堂20余次,取得了良好的社会效果。

毕节市人民检察院将有效运用云上基地、云课堂等现有功能,切实做好未成年人“监”“帮”“防”“教”工作,并进一步推进“一号检察建议”落地生根,落实好强制报告制度等。同时,还将整合全市检察机关未成年人检察工作力量,创作法治教育微课、微电影等作品,联合公安、教育、民政等部门开展各类法治活动等,不断丰富完善现有功能及内容,开发新增功能,增强平台体验感,确保未成年人综合保护工作落到实处,取得实效。

毕节一中2019级七年级的一位学生家长在观看“守未联盟”推出的家长法治云课堂后表示:“作为家长,应该多和孩子沟通、交流,帮助孩子养成健康心理和良好的生活习惯,多给他们普及法律知识,让孩子自觉学法、懂法、知法和守法。”

“有了这个APP,我们有什么需要了解的法律知识或是要向检察官反应的问题,就能在手机上操作,很方便。”“守未联盟”用户胡某某表示。

下一步工作中,毕节市人民检察院将以“守未联盟”为起点,积极探索,不断推进“智慧未检”建设,全力提高未成年人检察工作智能化水平,提高未成年人法治教育水平,保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开