您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

毕节市召开新闻发布会学习宣传《贵州省政府投资项目管理办法》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市发展和改革委员会召开毕节市关于学习宣传《贵州省政府投资项目管理办法》新闻发布会,向社会各界新闻媒体介绍宣传这项文件的主要内容,并回答记者提问。

201971日,国务院《政府投资条例》(国务院令第712号)正式出台,作为我国政府投资领域的第一部行政法规,对政府投资管理提出了一系列规范措施。为进一步加强政府投资管理,规范全省政府投资行为,省制定出台了《贵州省政府投资项目管理办法》。毕节市委、毕节市人民政府高度重视政府投资项目管理工作,《贵州省政府投资项目管理办法》印发后,正在抓紧制定《毕节市政府投资项目管理实施细则》,将于近期印发实施。

据了解,《贵州省政府投资项目管理办法》共九章56条,旨在深入贯彻国务院有关项目投资政策文件精神,明确政府投资作为宏观调控的重要手段,要坚决做好引导和带动社会资本扩大有效投资的有力抓手,要正确把握功能定位,在优化供给结构、补齐发展短板、增强发展后劲等方面发挥支撑作用。要进一步加强政府投资管理,健全决策评估机制,做到“投资必问效、无效必问责”,对存在盲目决策、违规用地、投资效益低下等问题的项目全面排查清理,按照要求整改落实到位。各级各部门要多措并举扩大有效投资,积极推进重大工程项目建设,促进经济社会高质量发展。

据介绍,《贵州省政府投资项目管理办法》包含许多改革创新举措。文件提出“要建立健全政府投资决策评估机制,强化有效投资”,各级各部门要强化政府投资项目决策评估未通过决策评估的项目不得审批、不得列入政府投资年度计划、不得安排预算”,对违反相关规定的要从严追责问责以此进一步规范政府投资行为提高政府投资决策科学化、民主化水平,提高政府投资质量效益,防范化解重大风险。针对投资资金要求政府及有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金”,对各级政府通过国有企业违规举债作出“七个不得”的规定。针对政府投资年度计划,要求纳入政府投资年度计划的项目应是已纳入政府投资三年滚动计划,并已履行决策评估程序,达到《政府投资条例》规定的前期工作深度要求的项目”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开