您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

毕节市委全面深化改革委员会第二十七次会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月22日,市委全面深化改革委员会第二十七次会议召开。省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任吴强主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,持续深化重点领域和关键环节改革,为经济社会高质量发展提供强大动力支撑。

  市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任杨昌鹏,市政协主席杨宏远,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任、七星关区委书记吴东来,有关市领导和市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志参加会议。
  会议审议了加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的实施意见、加强和规范派驻公安机关检察室建设的实施意见、深化新时代教育督导体制机制改革实施方案、开展乡村工程建设项目农民工实名制管理工作实施方案、推进社会工作改革发展实施意见、农村集体经营性建设用地入市试点实施方案等改革事项,安排部署下步工作。
  会议指出,开展矛盾纠纷诉源治理,对深化和拓展法治毕节示范创建,维护社会公平正义具有重要意义。要切实提高政治站位,夯实基层基础,完善保障机制,形成解纷合力,做好矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控等工作,以诉源治理为抓手,全力推进更高水平更高质量的平安毕节、法治毕节建设,为建设贯彻新发展理念示范区提供有力法治保障。
  会议强调,建立派驻公安机关检察室有助于优化检警协作、强化侦查监督、提高案件质量。要强化责任担当、协作配合,规范建设好派驻公安机关检察室这一沟通协作平台,延伸检察机关法律监督触角,建立新型良性互动检警关系,提升司法质量、效率和公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  会议指出,教育督导是现代教育治理体系的重要组成部分,推动教育督导体制机制改革,是当前教育战线特别是教育督导部门的一项重大任务。要坚持督政、督学与评估监测并重,完善督导体系,突出督导重点,改进督导方法,通过全程督导、全面督导、全域督导,强化“督”的权威,发挥“导”的作用,为加快推进教育现代化、办好人民满意教育提供重要保障。
  会议强调,实施乡村建设项目农民工实名制管理是贯彻落实以人民为中心的发展思想的具体体现。要增强大局意识,始终带着对农民工的深厚感情做工作,全面落实市县行业主管部门监管责任、县级属地管理责任,以及乡级主体责任和清欠责任,强化协调联动,加强督促检查,切实保障和维护农民工合法权益,促进社会公平正义和社会和谐稳定。
  会议指出,推进社会工作改革发展,对完善社会福利制度、创新社会管理体制、解决社会问题、维护社会稳定、夯实党的执政基础具有重要作用。要加强党对社会工作的领导,以满足群众需求为导向,建立健全“党委统一领导、政府主导推动、民政部门牵头负责、各部门密切协作、社会力量广泛参与”的社会工作运行机制,强化保障措施,提升服务质量,让民生服务更接地气、更有温度、更加持久。
  会议强调,推进农村集体经营性建设用地入市改革,有利于完善农村产权制度和要素市场化配置机制,充分激发农村发展内生动力。要坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,按照“先行先试、完善提升、增量扩面、全面推进”的原则和步骤,统筹好国家、集体、个人各方利益,积极稳妥推进改革试点工作,为城乡融合发展和乡村振兴提供“源头活水”。
  市委全面深化改革委员会委员,市直有关部门负责同志参加会议。
上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开