您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

毕节:交通“快车道”成就发展“加速度”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年3月15日,一辆和谐号动车在黔西市的花海中穿行

毕威高速天桥特大桥

2020年12月9日,川黔交界处的厦(厦门)蓉(成都)高速公路赤水河大桥横跨两省

2021年8月8日,建设中的宜宾至六盘水高速公路赫章东互通

2022年4月21日,赫(赫章)六(六盘水)高速公路赫章南互通

飞雄机场

2019年8月10日,毕节高铁站通车在即

“盼望着盼望着,梦想就成为现实,原来两小时的车程,现在只要45分钟,提速就是提质,简直就是飞跃!”4月21日,谈起22日即将开通的(赫)章(六)盘水高速公路,市民邹成云说,“这回出行办事便捷多了。”

交通的落后,曾是毕节落后的根本所在。多少年来,道路一直阻碍着毕节与外界的联系,让坐拥丰富资源的毕节人,不得不守着“金山银山”过穷日子。

2008年12月28日,遵毕高速公路开工建设为毕节高速公路建设拉开帷幕。2013年1月1日,遵毕高速公路正式通车,毕节实现高速公路的“零”突破。如今,在毕节,相继建成通车的遵毕、毕都、毕生、清织、贵黔、六威、毕镇、黔大东清、赫六等高速公路,构成了四通八达的高速公路网,为毕节融入黔中经济圈、成渝经济圈、滇中经济圈创造了良好条件。

除了高速,毕节这几年的铁路建设也是让人引以为傲。试验区建立之初,尽管威宁自治县有几段已建成的铁路,但其“擦边”的性质,显然无法有效拉动地方经济的发展。随着成贵高铁成功开通,清织、织纳、织毕等铁路陆续建成,毕节也在共享着越来越多的铁路“红利”。毕节的一些特色产品,也能坐上专列,“跑”进各大城市。

走出“连峰际天”的毕节,也离不开空中走廊的助力。2013年,飞雄机场开通,空中通道通江达海,为毕节人民出行提供了无法想象的便捷,实现了毕节人从空中出行的梦想。不到十年时间,飞雄机场已开通北京、上海、广州等数十个城市的航线。目前,建设中的威宁机场,也同样备受瞩目。

交通“快车道”成就发展“加速度”。从“飞鸟不通”到县县通高速公路,再到推进加密高速公路网建设,铁路、机场的建设也方兴未艾。在毕节全面加强乡村振兴的关键时期,交通的不断完善,拓宽了人民群众的致富大道,让毕节的发展融入更为广阔的世界。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开