您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

全市开放型经济发展大会召开 吴胜华作批示 吴东来、杨健出席并讲话

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月13日,全市开放型经济发展大会召开。省委常委、市委书记吴胜华作批示。市委副书记、市长吴东来,省商务厅党组成员、副厅长杨健讲话。市委常委、副市长杨得志主持。市领导彭华昌、谢志昌、梁铮、胡海,市政府秘书长黄海刚参加。

会议现场

吴胜华在批示中指出,近年来,全市上下以内陆开放型经济建设为抓手,深入推动外贸进出口、实际使用外资、服务贸易等外向型经济发展取得新成效,为推动毕节多领域深层次对外开放,展示毕节新形象作出了积极贡献。吴胜华强调,立足新发展阶段,面对新的机遇和挑战,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,认真落实省第十三次党代会精神,按照全省开放型经济发展大会的部署要求,抢抓新国发2号文件重大历史机遇,用好用足各项支持政策,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,着力实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,全力参与西部陆海新通道建设,扎实推进各项重点工作,推动对外开放型经济健康快速发展,为毕节建设贯彻新发展理念示范区注入更加强劲的动力。

吴东来讲话

吴东来强调,各级各部门要认真贯彻全省开放型经济发展大会精神,全面落实市委推动开放战略的有关工作要求,不断增强抓好开放型经济发展的责任感、紧迫感和使命感,推动开放型经济各项决策部署落地见效,以高水平开放助推高质量发展。要营造开放型经济发展环境,牢固树立开放思维,更加重视开放环境的建设,加快打造市场化法治化国际化营商环境,大力推进投资贸易便利化,为开放型经济发展创造良好环境。要培育开放型经济产业,充分发挥毕节人力资源优势,利用东部省市帮扶机遇,大力发展劳动密集型产业和农产品精深加工,全力培育打造优势产业、优强企业和高品质产品,增强开放型经济发展活力动力。要畅通开放型经济发展物流体系,加快推动在建铁路项目建设,优化高速公路网络,加强市域与周边县市节点之间互联互通,积极参与西部陆海新通道建设,加快融入成渝双城经济圈和泛珠三角地区,大力构建高水平的开放通道。要壮大开放型经济人才队伍,用好“毕节市高层次人才引进计划”等支持政策,加大人才培养和引进力度,为开放型经济提供人才支撑。要强化组织保障和要素保障,加强督查考核,切实推动开放型经济各项工作落地见效,形成推动开放型经济发展的强大合力。

杨健讲话

杨健在讲话中指出,要深刻把握开放型经济发展对毕节高质量发展的重大意义,清醒认识毕节推进开放型经济高质量发展面临的困难问题,算清产业账、存量账、枢纽账、平台账,强化队伍保障,大力推进开放型经济高质量发展。下一步,省商务厅将重点从加大资金支持、强化人才服务、实行外贸专员驻点服务、加强口岸以及通道服务、加强招商引资项目推介五个方面支持毕节开放型经济发展。

会上印发了《毕节市人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施方案》,市商务局、毕节海关发言。会议以电视电话会议形式开到县(自治县、市、区)。市人大、市政府、市政协有关副秘书长,市直相关单位及有关省驻毕单位主要负责同志,在毕金融机构主要负责同志,部分外资外贸企业主要负责人在主会场参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开