您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市农业农村局“六个坚持”扎实推进党史学习教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

百年风华正当时,乘风破浪再远航。在党史学习教育中,毕节市农业农村局立足“三农”工作,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,确保学习“全覆盖”、宣讲“全领域”、服务“全方位”,把开展好党史学习教育同贯彻落实习近平总书记视察贵州视察毕节重要讲话精神结合起来,同巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴结合起来,统筹谋划,一体推进,相得益彰。

坚持组织领导确保扎实推进

局党组高度重视党史学习教育,成立由局党组书记、局长任组长的党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,统筹推进党史学习教育具体工作。党组会议研究全局《党史学习教育实施方案》,并结合实际印发《党史学习教育工作安排》,明确具体工作安排。324日,召开党史学习教育动员部署大会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻中央、省委、市委决策部署,党组书记、局长胡书龙同志作动员讲话,要求全局党员干部深入学习贯彻习近平总书记视察贵州视察毕节重要讲话精神,通过传达学习和动员部署,引导全系统广大党员干部和职工弄清楚“为什么学”“学什么”“怎么学”,增强了开展党史学习教育的主动性针对性实效性。

坚持以上率下,突出引领示范

充分发挥领导干部模范带头作用,大力发扬马克思主义优良学风,坚持集中学习和自主学习相结合,局党组书记履行第一责任人职责,党组其他同志履行“一岗双责”,以上率下,躬身践行,先学一步,深学一层,坚持学原文、读原著、悟原理,引导党员干部认真学习《中国共产党简史》等指定学习材料,以及《习近平谈治国理政》等辅助资料,组织党员干部聆听414日市委“党史专家讲党史”宣讲报告,切实从权威著作和经典篇章中品味真理的“甘甜”,从党史学习中践悟共产党人的初心使命、汲取一心向党的信仰力量。

坚持宣传引导强化氛围营造

工作简报上“刊”、LED屏上“播”、公众号上“推”、红色基地“教”、田间地头“讲”等多种方式不断丰富党史学习教育宣传形式制作党史学习教育专题展板进一步引导全局党员干部了解党史学习重点进一步提升宣传效果在局官网和“毕节农事”及时更新党史学习教育相关信息,运用室内电子屏幕、宣传栏等载体,大力宣传党史学习内容,展示特色活动,唱响主旋律,弘扬正能量。

坚持守正创新务求宣讲实效

三农”人既是农耕生产的技术员,也是党史教育的宣传员深耕绿色田野聚焦重点产业努力当好群众的“引路人”。深入基层、深入“三农”一线、深入田间地头、深入企业,面向基层一线党员干部和农民群众开展宣讲,讲好党带领毕节人民摆脱贫困的历史、讲好毕节试验区脱贫攻坚成就和经验做法,引导党员干部大力宣传和弘扬脱贫攻坚精神,不断凝聚巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的强大力量。

坚持以督促学,增强学习实效

为严防学习教育走过场,流于形式,我局组建五个巡回指导组,由局党组成员任组长,领导小组办公室成员担任联络员,对局属22家单位开展党史学习教育的监督指导,紧紧围绕八个方面重点内容,采取实地察看、听取汇报、查阅资料、现场提问等形式,督促抓好落实,参加各党支部的学习活动,确保各项学习教育任务落到实处,

对认识不足重视不够,材料归档混乱,为群众办实事行动迟缓、推进不力等问题一一登记,并提出严肃批评,要求限期纠正。

坚持学习转化,切实服务群众

把党史学习教育与服务农村、服务农民、服务农业结合起来,在具体实践中坚持目标导向问题导向民生导向,坚持规定动作和自选动作相结合,结合工作实际,启动实施贯穿全年的“大学习、大调研、大讨论”活动,围绕如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、保障基本民生、推动基层治理体系和治理能力现代化等重点领域聚焦人民群众在“三农”领域的“急难愁盼”问题,深入乡村一线调研,广泛听取群众意见回应社会关切,精准掌握群众的急难愁盼问题,想方设法解决,组织开展讨论交流,引导各科室各站所在“大学习”中凝共识、提高政治站位,在“大调研”中发现问题、研究对策,在“大讨论”中解放思想、理清思路,为扎实开展“我为群众办实事”实践活动提供有力支撑,找到破解难题的方向和方法促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开