您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

黔西市卫生健康综合行政执法大队奏响卫监执法“三步曲”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为大力推进2021年卫生健康监督执法工作,近日,黔西市卫生健康综合行政执法大队精心组织、认真部署,研究推行“充电、明责、稽查”三步法,助推卫生健康监督执法工作呈现新气象、新进展。

充电储能,筑牢理论根基。磨刀不误砍柴工,每周一利用半天时间集中学习《行政处罚法》《公共场所卫生管理办法》《医疗机构管理条例》等有关法律法规,以案说法,卫生监督员结合自身岗位实践,提出日常办案中发现的问题,积极讨论,互相学习,做到学而信、学而用、学而行,全面更新干部知识结构,切实增强法治思维。

明责定岗,目标靶向精准。新机构新气象,执法大队紧紧围绕本年度卫生监督总体目标这条主线,突出提升干部综合监督执法水平和卫生监督执法专项整治这两个关键,拟实现医疗、职业健康、公共场所、学校、生活饮用水卫生监督执法、卫生监督协管培训和“双随机一公开”等重点工作有新突破。按照“123”工作思路,拟定工作目标和计划,各股室认真思考、广泛征求意见,因地制宜按照年度工作方案,结合各自工作职责、目标任务,分别列出股室2021年目标任务,将全年各项工作细化到人,目标明确,形成层层负责、人人干事、协同推进“执法为民、护卫健康”的工作格局。

稽查追责,任务落到实处。教育千遍,不如问责一次,执法大队敢于刀刃向内,以卫生监督稽查工作为抓手,创新工作方法,强化工作措施,深入开展内部稽查,充分发挥卫生监督稽查规范、督促、指导、评价的作用,积极推进卫生监督执法工作科学化、规范化、精细化、常态化。一是领导带头,抽调政治素质高、工作能力强的业务骨干组成稽查组,制定稽查方案,明确稽查目标。二是建章立制,认真落实执法责任制。修订完善了《黔西市卫生监督稽查工作规范》,明确稽查职责、范围和工作程序,增强卫生监督稽查工作的针对性和操作性。还制定完善了《黔西市卫生行政许可岗位责任制》、《黔西市卫生行政处罚案卷评查标准》、《行政处罚案件合议办法》等,对行政许可、行政处罚各个环节做了明确、细致的规定,使稽查工作有章可循。同时,建立《错案责任追究办法》和《考核评议制度》,将目标任务层层分解,落实到人,做到权责一致并纳入年度、季度考核,实现奖惩分明。三是强化稽查,规范监督执法行为,提高办案质量。严格按照各项法律、法规和规章制度,重点对每件卫生行政处罚案件的主体、事实、证据、程序、法律适用、文书制作等进行指导审查,确保行政处罚的合法、公正和文书制作质量,防止行政复议变更或行政诉讼败诉;强化群众投诉举报办理稽查,严厉打击违法行为。修订完善了《黔西市卫生监督举报投诉受理办法》,理顺了办理程序,明确了工作责任;强化卫生行政许可稽查,严把入口关。重点对落实《行政许可法》和首问负责制、限时办结制、许可公示制,以及许可材料、卫生监督员现场审查、许可档案、许可时限等进行稽查,对发现的突出问题及时制作卫生监督稽查意见书,对违反程序、不符合法定条件许可的提出撤销许可建议,按有关规定追究相关责任人的过错,并依法承担相应的法律责任。

(黔西市卫生健康综合行政执法大队供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开