您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

市发展改革委党组书记、主任胡海同志讲党课

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,9月10日中午,市发展改革委党组书记、主任胡海同志以《大力弘扬伟大建党精神,凝聚改革发展磅礴伟力,坚定不移推动毕节经济社会高质量发展》为题,为党员干部讲学习贯彻“七一”重要讲话精神专题党课,教育引导党员干部传承红色基因、弘扬伟大精神、牢记初心使命、坚持正确方向,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

胡海强调,要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义和丰富内涵,准确把握中国共产党成立的历史意义和深远影响、中国共产党百年奋斗的光辉历史和伟大功绩、中国共产党百年奋斗的宝贵经验和根本要求、全面建成小康社会胜利实现第一个百年奋斗目标重大意义、新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心。要准确把握学习贯彻“七一”重要讲话精神的实践要求,坚定不移做到“两个维护”,始终沿着正确的政治方向前进;坚定不移强化党的创新理论武装,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;坚定不移以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”;坚定不移以人民为中心,着力创造高品质生活;坚定不移推进生态文明建设,全力打造高水平生态;坚定不移推进全面从严治党,巩固发展风清气正的政治生态。

胡海要求,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,把学习的成效不断地转化为工作的动力和实效,进一步优化发挥新时代发改部门职能担当,切实推动各项工作落实见效。

要“提升三项能力”。一是要提升谋全局的能力。要培养善观大势、善谋大局、善抓大事的能力水平,坚决按照中央、省、市决策部署,结合实际情况,增强战略谋划能力,分析大趋势、研究大战略、协调大政策、推进大项目,不断提升发现问题、解决问题的能力,努力当好市委市政府参谋助手。二是要提升抓经济工作能力。要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握发展这个第一要务,始终把经济建设摆在中心位置,紧盯经济发展重点领域和关键环节加强调查研究,不断研究新情况新问题,揭示新特点新规律,在学以致用、活学活用、真抓实干上下功夫,在武装头脑、破解难题、提升能力上见成效,努力成为做好新形势下经济工作的行家里手。三是要提升统筹协调能力。要着重加强部门间横向协同,对牵头的工作任务凝聚各方共识强化统筹推进,对配合的工作任务切实尽职尽责做到不缺位不越位;强化系统内上下联动,提高向上协调争取能力,学懂吃透产业政策导向和资金安排投向,在上级项目、资金、指标上争取更多支持,对下沟通精准落实,不断强化互相配合支持,准确把握各县区实际情况,有针对性地帮助基层想对策、出实招。

要“抓好四个落实”。一是要抓政策落实。要紧扣总书记对毕节试验区的重要指示批示精神,力推《毕节建设贯彻新发展理念示范区规划》如期获批;要认真组织十四五规划纲要实施,确保开好局、起好步。奋力实施半年攻坚行动,力争年初确定的经济社会发展各项目标任务顺利实现,高质量发展绩效评价实现进位。二是要抓项目落实。要充分发挥投资对经济稳增长的关键作用,以项目助力经济高质量发展,以项目提升“四化”发展水平,以项目补短板强弱项。围绕四化建好项目储备库,1451个在建项目进度,尽快开工338个下半年拟新开工项目,推动195个已开工未入库项目入库入统。加快推动织金上大压小异地改建、“六威昭”城际铁路等一批重大项目前期工作。三是要抓资金落实。要紧盯今年中央预算内及行业专项还未下达投资计划的领域及明年中央预算内投资计划编报。结合全市第二批28.64亿元专项债券额度,做好项目申报。围绕200亿元产业基金,加快遴选符合条件项目,做实项目前期工作。力争在企业债、境外美元债、世行贷款等方面实现新突破。四是要抓保障落实。全面压实疫情防控责任,落实好生活物资保障任务,做好重要民生商品保供稳价工作。扎实推进生态文明建设,牢牢守住生态底线。优化储备粮布局和储备粮品种结构,健全完善粮油应急供应保障体系。抓好十件民生实事实施、风险防控等各项工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开