您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市召开“同心活水工程”项目推进会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月2日,为切实做好“中华慈善日”和“腾讯公益日”募捐活动,市委乡村振兴工作领导小组在市政府E栋316会议室召开了毕节市“同心活水工程”项目推进会。会议由市政府副秘书长李军主持,市委副秘书长、市乡村振兴局局长郑建旭同志受市“活水计划”领导小组委托,对下一步工作做了安排部署。

会议指出:要提高政治站位,充分认识项目合作的意义。市委市政府为什么要在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期,持续推进“同心活水工程”项目。一是经济体制改革发展的需要,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议,指出坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。二是巩固拓展脱贫攻坚成果的需要。区域性发展不均衡、差异化的问题依然存在,脱贫人口多,致贫返贫因素复杂,巩固拓展脱贫攻坚成果仍然是当前的重要任务。三是建立解决相对贫困长效机制的需要。脱贫攻坚结束后,相对贫困必将伴随很长一段时间,政府、社会和市场构筑的“三位一体”工作格局,一直是增加农民收入、提高农民素质、改善农村环境的关键措施。全面消除绝对贫困后,社会和市场继续并将发挥重要作用。四是衔接乡村振兴和东西部协作工作创新的需要。全面推进乡村振兴,当前要加快“三个转变”,从解决“两不愁三保障”转向推动乡村全面振兴、从突出到人到户转向推动区域发展、从以政府投入为主转向政府市场有机结合。五是建设“新发展理念”示范区的需要。习近平总书记指示“努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区”,它不是一个方面的示范区,是方方面面的示范区,是把新发展理念融入到每一个领域、每一个行业的示范区。持续推进毕节市“同心活水工程”项目,就是“三大主题”之“体制机制创新”的具体体现。

会议强调:一是政策要求要讲清楚。“同心活水工程”的募捐活动不搞行政摊派、不下达目标任务,完全坚持自主自愿原则。但是,我们要积极组织动员,发挥自身优势,充分鼓励各级党政领导干部率先示范、各机关企事业单位和广大干部职工主动参与。二是组织动员要抓到位。县乡要主动。县乡是项目受益的主体,也是动员工作的主体,要纵深到乡村。部门要联动,各部门要统筹召开动员会,以“单位”或个人的名义发起“一起捐”,带动身边愿意参与公益的同志一并参加。帮扶要推动,各县区各部门要争取东西部扶贫协作、各民主党派中央、中央和省定点帮扶单位的支持,主动开展汇报对接,恳请各单位积极动员各自的资源对项目进行捐赠,共同发动“一起捐”,带动更多关心关注毕节试验区的爱心人士支持。三是捐款时间要利用好,要充分用好“活水计划”奖励契机、用好9月5日(中华慈善日)和9月9日(腾讯公益日)配捐的机会,放大公益捐赠效应。今年,腾讯公益平台在“中华慈善日”和“腾讯公益日”期间拿出10个亿资金进行配捐,毕节市所有项目都有机会得到配捐。

会上,团市委通报了2021年“同心活水工程”推进情况,七星关区、织金县作了发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开