您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

向青云率省中药材专班为我市天麻产业发展把脉问诊

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月10-11日,农业农村厅副厅长级干部、省中药材专班班长向青云,常务副班长施文娟率贵州省中药材专家组赴我市七星关区阿市、朱昌、千溪等乡(镇)开展天麻育种及种植试验示范测产,把脉问诊我市天麻产业发展,市农业农村局副局长郑元红陪同。

专家组一行,通过选点、采挖、量穴、称重等,针对我市优良的不同品种在不同海拔、不同区域繁育基地和商品麻种植基地进行综合测产,专家组对我市天麻繁育、种植基地种麻和商品麻的高品质给予高度评价。

专家组认为,天麻林下仿野生种植很好实现了生态与经济的耦合,做到绿水青山就是金山银山,人与自然天人合一,协同进步发展。我市繁育的种麻一致性高和稳定性较强,种植模式和种植水平高,认为可进一步纯化天麻种源,优化种植技术扩大种植规模,将其打造为贵州省内最大的天麻良种繁育基地。

向青云指出,“贵天麻”品牌贵就贵在“人种天养”的仿野生种植方式,越是接近天然生长环境,其天麻品质就越高。下一步,要在守好生态和发展两条底线的同时,依托专家团队,在省市县三级部门的联动下,推进毕节天麻产业规范化标准生产,力争2022年在毕节创建贵州首个天麻专业乡,为助力贵州打造天麻百亿级产业奠定坚实基础。

在七星关区阿市乡天麻推介会现场村民们热情高涨,积极向天麻种植企业咨询了解天麻产业的投资和收益情况,现场采收天麻让村民们对天麻的收益得到最直接的认知,阿市乡表示下一步将把天麻产业作为全乡重点产业,为群众的增产增收提供新的途径。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开