您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市能源局组织召开煤矿技改建设工作专题会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年1月11上午市能源局局长李军组织召开2022年度第一次煤矿技改建设工作专题会议,局党组成员、副局长杨扬,各县(市、区)能源管理部门分管负责同志及部分煤矿业主参加会议。会议通报了全市2021年煤矿技改完成情况,并对2022年煤矿技改建设工作进行详细安排部署,各参会单位重点围绕如何加快煤矿建设进度进行了发言,提出了具体工作措施。

会议强调,召开全市煤矿技改建设工作专题会议,主要是为了贯彻落实即将结束的市三届人民代表大会第一次会议相关要求,进一步将思想认识统一到市委、市政府的安排部署上来,通过定期召开专题会议,可适时掌握各煤矿技改建设前期手续办理及建设进度,及时研究解决工作推进过程中遇到的困难问题。

会议指出,随着煤炭供给侧结构性改革,我省周边四川、湖南、广西、重庆等省市煤矿逐步退出,煤炭外部市场需求量将超过5000万吨;随着织金煤化工、威赫电厂、织金上大压小异地改建等项目陆续建成投产,市内煤炭需求量还将增加1000万吨以上。2030年碳达峰、2060年碳中和政策的提出,将煤矿技改建设的时间和空间进一步压减。各煤矿企业要进一步认清形势,抓住市场机遇,全力以赴加快推进技改建设工作。

会议要求,要采取有效措施,压实煤矿和部门责任,奋力推进煤炭产业高质量发展。一是摸清真实情况。要把保留煤矿中还需技改建设煤矿情况摸清摸透,一个矿一个矿的将问题盘点清楚,真真实实掌握开工建设前期设计、专篇、采矿许可证、环评、水保、水资源论证等各项手续办理过程中存在。二是建立健全组织机构。比照市级模式成立相应能源产业发展工作领导小组,确保组织保障到位,县级层面要定期组织召开领导小组会议,明确各部门职能职责,加强部门联动,协调解决煤矿建设项目用地及各种矛盾纠纷。三是细化任务全力推动。要根据市级分解的年度目标任务,进一步将任务细化到矿、完成时限分解到季度,要抓牢实际投资人、管住现场,督促煤矿履行好手续办理、资金投入等方面主体责任,要全程跟踪调度工作进展,技改建设前置手续完善后督促煤矿立即组织开工建设,争取尽早建成投产,要做好政策的讲解和引导,让想技改建设的煤矿有方向、有目标。四是立足当前着眼长远。部门要做好宣传引导,在指导煤矿做好现阶段技改建设工作的同时,根据各煤矿资源赋存条件和资金实力,引导煤矿通过零星资源利用、相邻矿井优化整合等方式,不断做大产能规模提升煤炭产量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开