您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市农业农村局赴黔西、纳雍开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接试点调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年,毕节市农业农村局认真履行农村改革试验区工作职责,牵头谋划,申报成功了“拓宽新型农村集体经济发展路径”和“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”两项“国家级”试验课题,新增农村改革拓展课题占全省新增课题数的2/3,农村改革拓展课题居全省第一。

为有序推进课题试点试验,力争在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面开新局、出新绩探索可复制、可推广的毕节改革经验。近日,市农业农村局副局长郑元红带领市经作站、市植保站及局政策与改革科有关人员,深入黔西市新仁乡化屋村、大关镇丘林村,纳雍县寨乐镇新寨社区、勺窝镇务井村开展试点试验前期工作调研。

调研组每到一处都与乡(镇)、村(社区)干部和村民进行座谈和实地走访,详细了解、询问各村目前产业选择、调整成效、经济发展、人居环境、乡村治理等情况。对走访各村采取的工作思路、实操举措、成效展现给予充分肯定。同时指出,各试点试验村要抢抓这次作为全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接试点的机遇,认真思考、全局谋划,围绕乡村产业、基础设施、人才队伍、治理体系、村集体经济等重点内容,打造出“产业兴、生态美、乡风好、治理优、百姓富”的乡村振兴现实模板,探索持续巩固拓展脱贫攻坚成果机制、乡村产业发展机制、夯实基层人才队伍机制完善农村基础建设机制、乡村治理体系机制、壮大村集体经济机制,形成一批可借鉴、可推广、可复制、多样化的试点经验,为全省乃至全国巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接提供有益探索,为西部地区乡村振兴作出引领示范。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开