您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

以“六个抓牢抓实”努力开创全市司法行政工作新局面——毕节司法局召开全市年度司法行政工作调度会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实近期毕节市委吴强书记等相关领导的指示批示精神及省司法厅系列工作要求,共同谋划好2022年度毕节司法行政工作。1月17日,毕节市司法局召开全市司法行政工作调度会,会议由市司法局党组书记、局长,毕节强制隔离戒毒所第一政委李斌主持,各县(市、区)司法局局长汇报了2021年工作情况,并围绕市司法局对下一年工作安排落实措施作了汇报,市司法局县级以上领导及相关部门负责人参加会议。

李斌讲话

会议指出,一年来,全市司法行政系统主动担当,积极作为,有力有序推进各项工作,圆满完成党史学习教育、队伍教育整顿等各项任务;法治毕节示范创建、法治政府建设示范创建和司法行政工作取得了明显进步,法治建设水平迈上新台阶。全市司法行政机关要与时俱进、接续奋斗,深入贯彻落实习近平法治思想,牢牢把握“一区三高地、五个新毕节”的目标要求,自觉把司法行政工作融入到全市社会经济发展中来,在法治建设进程中切实履行好司法行政机关新责任新使命,体现新担当新作为。

会议现场

会议要求:

1.要抓牢抓实政治建设,坚决筑牢政治忠诚

全市司法行政干警要始终保持清醒头脑,把当前干部作风教育大整顿贯穿整个队伍建设当中,着力解决队伍中懒、散、慢、拖等行为和工作效率不高、作风不实、动力不强等问题,进一步提高工作效率和质量。

2.要抓牢抓实质量提升,坚持作示范走前列

各项司法行政工作要从示范区建设的高度进行谋划实施,并努力保证实效。以法治毕节示范创建为抓手,紧盯10个关键指标落实,迅速推动示范创建工作全面开展。紧紧围绕“四新”主攻“四化”和信息化建设等各个方面的要求,在做好规定动作的基础上大胆探索,大胆实践,敢为人先,确保工作提质增效,推动司法行政工作高质量发展。

3.要抓牢抓实发展安全,保障工作顺利推进

把政治安全、纪律安全放在首位,坚持警钟常鸣,长抓不懈。注重监管安全,对重要场所、重点环节全面排查,及时消除安全隐患。严格落实常态化疫情防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

4.要抓牢抓实普法宣传,营造浓厚法治氛围

充分撬动民间资源,把民歌等民间民俗文化与民法典有机结合;充分撬动社会力量,把普法同影响力好的各类新媒体有机融合;充分撬动官方平台,依托党的领导,进一步落实执法普法责任;充分撬动自身能力,统筹好各方法治宣传平台和资源力量。在宪法、民法典宣传、党的十九届六中全会、“八五”普法和即将召开的党的二十大等方面统筹研究,形成一个完整系统、可执行、可持续的宣传体系。

5.要抓牢抓实队伍建设,努力夯实发展根基

全面提高干警整体素质。坚持严管和厚爱相结合,激励与约束并重,加强干部管理监督,强化干部教育培训。迅速建立健全科学的差别化考核评价机制,改变干多干少一个样,干好干坏一个样的局面,以正确用人导向提振干事创业精神。

6.要抓牢抓实问题短板,突破发展瓶颈制约

坚持问题导向、目标导向和效果导向,深入研究当前司法行政工作存在的短板弱项,针对当前全市在生态建设、环境治理等方面存在的短板和薄弱环节进行深入调研分析,加强对行政执法案件的监督,结合毕节实际研究推动落实措施,在经济社会发展中凸显司法行政新作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开