您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

市能源局召开安全生产及疫情防控工作专题会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年1月18日,市能源局党组书记彭玉祥主持召开安全生产及疫情防控工作专题会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和省委谌贻琴书记关于疫情防控的批示精神,传达学习近期全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,安排部署能源领域安全生产及疫情防控工作。市能源局局长李军,局班子成员、县级干部及科室负责人参加会议。

会议强调,全市能源系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实李克强总理批示精神,全面落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,站在“两个维护”的政治高度,统筹发展和安全“两件大事”,深刻吸取事故教训,坚决扛起安全生产的政治责任,狠抓措施落实,全力确保能源领域安全生产形势稳定。

会议强调,一是认识再提高。要牢固树立人民至上、生命至上的理念,把做好安全生产工作作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的现实检验,切实增强责任感和紧迫感,主动担当作为,结合年末岁首安全生产特点,认真分析查找能源领域安全存在的突出问题,有针对性的开展执法检查工作,坚决防范和遏制事故发生。二是措施再细化。要督促煤矿企业开展好全方位、无死角、全覆盖的安全隐患全排全查专项行动,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,对排查出问题隐患逐条建立台账清单,明确跟踪督办人员督办整改,确保整改销号。要加强风险研判,督促煤矿企业抓好瓦斯灾害防治、通风安全管理、水害防治、顶板管理、火灾风险防控、机电运输管理等工作,制定落实重大安全风险防控及化解措施。三是责任再压实。要加大检查力度,督促能源企业认真贯彻国家、省、市有关会议和文件精神,健全完善安全生产责任制,认真开展隐患排查检查,全面落实灾害防范治理措施。要坚持查现场与查制度相结合,对出现问题的环节要倒查制度的制定和执行落实情况、倒查问题隐患背后的违法违规行为,依法严肃追究有关人员责任。对落实上级工作部署不重视、不安排或作风不实、工作不严以及存在形式主义、官僚主义问题的,要予以通报,切实以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的纪律,推动能源领域各项安全生产工作部署落地落实。

会议要求,市、县能源监管部门要加强指导和监管,把疫情防控纳入日常监管检查范畴,逢检必问、必查企业疫情防控措施落实情况。督促辖区内煤矿、电厂、油气管道建设等能源企业加强春节期间人员流动管理工作,建立台账,强化离、返人员情况跟踪调度;严格落实日常坚持测温扫码、戴口罩等措施不放松,提高从业人员防护意识;加大新冠病毒疫苗接种组织动员力度,确保符合接种条件人员尽快完成全程接种;做好宣传引导,鼓励职工就地过年。切实依法依规把能源领域疫情防控工作抓实抓细。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开