您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

2022年度全市城乡居民医保筹资电视电话会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

120日,2022年度全市城乡居民医保筹资电视电话会议在市会议中心召开,市人民政府副市长丹彤出席会议,市医保局局长陈文智主持会议,市税务局副局长邱飞参加会议

会议现场

会上,市医保局局长陈文智通报了我市2022年城乡居民医疗保险征缴工作进展情况市税务局副局长邱飞对筹资征缴工作进行再安排、再部署。

丹彤指出,目前我市2022年城乡居民医疗保险征缴工作进展不容乐观,义务教育阶段学生、特殊人群参保筹资进度滞后,各级各部门要认真算好时间账任务账,各县(市、区)要进一步加大工作力度,迅速扭转被动工作局面,不折不扣按时完成筹资任务。

丹彤讲话

丹彤强调,全市各级各部门要充分认识目前城乡居民基本医疗保险征缴工作的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,务必克服松懈心态进一步把各项筹资措施落细落实落到位,确保2022年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作圆满完成一是要提高政治站位,全力抓好筹资征缴工作。坚决扛起巩固脱贫成效、有效衔接乡村振兴的政治责任,切实采取针对性措施,确保全面完成我市2022年城乡居民筹资征缴工作任务,建档立卡脱贫人口应保尽保,牢牢守住不发生因病返贫、因病致贫底线。二是要压紧压实责任,提升医保筹资工作进度。要统筹调度安排,充分调动乡村两级力量,把责任压紧压实、任务安排到位,将参保筹资人数按天进行任务分解,按人进行包保落实,按天进行督促调度,切实做好宣传发动、信息核实、身份标识、参保资助、资金收缴等工作确保城乡居民医保征缴工作扎实高效推进。三是强化宣传引导,提高群众参保覆盖面积充分利用春节人员团聚的有利时机,采取灵活多样、通俗易懂的宣传方式,形成全方位、多角度、立体式宣传格局,让城乡居民基本医疗保险政策家喻户晓、人人皆知;要充分利用“家长群”、“家校群”等平台,发挥教师在宣传动员上的优势,广泛动员学生参保,提高学生参保率。四是加强协作配合,形成解决问题工作合力各级各相关部门要通力合作,强化数据共享,形成工作合力,确保数据精准。要加强易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口征缴参保工作调度,避免出现搬出地与搬入地工作脱节,导致征缴参保工作存在空档五是严肃追责问责,确保按时完成目标任务建立问责机制,对征缴情况实行周调度对未按期完成征缴工作任务,影响参保进度的县区,严肃追责问责,确保按时完成参保筹资目标任务。

市财政局、市民政局、市卫生健康局、市乡村振兴局、市教育局、市医保局相关工作人员在主会场参加会议,各县(自治县、市、区)政府(管委会)分管医保工作的负责人,各县(自治县、市、区)医保部门、税务部门、乡(镇、街道)人民政府分管领导,县乡两级相关部门负责人,驻村第一书记和村主任在分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开