您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市开展2022年高层次人才专题报告会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月11日,一场主题为《中国传统文化与品德的力量》专题报告会在毕节市“人才之家”举办。报告会邀请了我国当代文学家、著名学者、毕节市委党校特聘教授,中国文联“德艺双馨”艺术家、中宣部全国宣传文化系统文化名家暨“四个一批”人才、国务院特殊津贴专家王宏甲作主讲。来自毕节市教育科技、医疗卫生、农业科学、宣传文化、工程技术等领域的100余名高层次人才代表参加专题报告会。

报告会以毕节市近年来在决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,走向乡村振兴的探索实践、感人事迹为切入点,结合当前大家关心关注的时政热点,向高层次人才代表抛出“如何看待文化与品德的力量”这一问题,开启了这场特殊的文化与品德力量的认知之旅。报告会上,王宏甲与高层次人才代表一道,探讨了中国上古神话传说盘古开天地、女娲造人、后羿射日、精卫填海中蕴藏的父亲、母亲、儿子和女儿形象,通过对炎黄之战、尧舜禅让、商周更替、八国联军侵华、抗美援朝等历史事件的回顾,深刻阐述了中国优秀文化和品德的力量。报告会最终以领导干部和高层次人才应该具备什么样的“品与德”“道与术”落脚,指出“古之为政,爱人为大”,作为领导干部,要把爱人民作为最大的政治,牢记初心使命,为民族谋复兴,为人民谋幸福;作为高层次人才,要有深厚的家国情怀、人民情怀,唯此事业才会更长远、更广阔。

据了解,开展高层次人才专题报告会是毕节市第二个“人才日”系列活动的一部分,目的是引领全市广大专家人才弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,积极投身毕节市乡村振兴和“一区三高地、五个新毕节”建设,为推动毕节经济社会高质量发展贡献更加厚重的人才力量。

报告会在高层次人才代表中引发强烈反响,大家纷纷表示蕴藏在我国优秀传统文化中的品德力量是无穷无尽的,这场讲座对引导毕节高层次人才更好地读毕节、知毕节、爱毕节具有很好的促进作用。“王宏甲老师对我国传统文化的独到见解让人耳目一新,作为一名教育工作者,我将把文化力量转化为工作动力,指导老师们把传统文化中的优秀品德融入学校立德树人的教学实践中,为毕节培养更多德才兼备的优秀人才。”高层次人才代表蒋菊岚说。“听了王宏甲老师的专题讲座后受益匪浅,作为一名文化工作者,在今后的艺术创作中,我将带领团队主动扎根优秀传统文化,在群众生产生活中汲取养分,创作更多接地气、有力量的文艺精品。”高层次人才代表况荣峰表示。

主讲人王宏甲对毕节有着深厚的感情,近年来他多次深入毕节各地调研采访,见证并记录了发生在毕节的巨大变化、感人故事,在人民日报、学习强国等权威媒体、平台刊发大量记述毕节脱贫攻坚故事的文章。2021年7月,毕节市委党校聘请王宏甲为客座教授,创办了“王宏甲工作室”,并以此为载体开办了“毕节示范区骨干学习班”,由王宏甲教授任授课导师,现第一批骨干学习班61名学员已顺利结业,在人才培养方面发挥了引领示范作用。王宏甲还利用受邀到北京、山东、福建、河北、云南等地开展干部培训、举办学术讲座等机会,大力宣传推介毕节实践经验,为讲好毕节故事、提升毕节形象作出了重要贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开