您当前的位置:首页 » 要闻 » 媒体关注

庆祝中国共产党成立100周年献礼剧目 黔剧《腊梅迎香》在毕节大剧院上演

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月20日晚,大型现实题材黔剧《腊梅迎香》在毕节大剧院上演。这是贵州省黔剧院继《天渠》之后,又一部反映贵州省决战决胜脱贫攻坚,反映贵州当代英雄人物事迹,反映当代贵州精神的大型剧目。

《腊梅迎香》讲述了被誉为“当代女愚公”的贵州省罗甸县麻怀村党支部书记邓迎香,为了改变脚下无路的状况,带着几十户村民开山凿石,历经13年,硬是把大山凿穿,开出了一条216米的出山路。“不信神,不信邪,不信命”三不信的山里女人迎香始终走在不断挑战,实现致富梦想的路上。从一个受悲苦命运裹挟的苦命女成为一个坚毅、不屈、勇敢的脱贫带头人的感人故事。

“我们黔剧院从创作、排练、合成一直到演出大概有一年的时间。在邓迎香精神的感染下,在排练当中,我们感觉无论遇到什么困难都能迈过去。”女主角饰演者郑涵月说。

谢幕时主创人员邀请剧中人物原型邓迎香登上舞台,大剧院里掌声雷动。大家纷纷为演员们的精彩演出和时代楷模敢于有梦、勇于追梦的顽强拼搏精神喝彩。“今天看了演员们的表演后很感动,好多回忆都浮现在眼前。当时不知道自己哪来那么大的劲。希望这部剧不仅在毕节演、在贵州演,更希望能够到全国各地去演出,把我们的贵州精神传播更远。”邓迎香激动地说。

“第一次近距离观看黔剧,感觉还是挺震撼的。这部剧充满戏剧冲突而又合理展开,故事真实感人,塑造的人物形象非常成功,舞台表现手法新颖而充满艺术性。”带着家人一同来观看的李峻峒说,希望以后能在毕节看到更多类似的优秀剧目,让大家在享受艺术盛宴的同时又能在精神上受到洗礼。

据了解,该剧由贵州省文化和旅游厅、贵州省黔剧院共同打造,是庆祝中国共产党成立100周年的献礼剧目,同时入选2020年全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演剧目。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开