您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 百里杜鹃

市场监管分局:学史力行 当好“五员”为民办实事 | 我为群众办实事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党史学习教育启动以来,百里杜鹃管理区市场监管分局认真贯彻落实中央、省委、市委及党工委各项决策部署,坚持学史力行,充分发挥市场监管职能作用,大力开展“我为群众办实事”实践活动,立足当好“服务员理员调解守门宣传员,实实在在解决人民群众“急难愁盼”的问题。

当好市场主体“服务员”。创新开办体系,全面推行“网上办、自助办、邮递办、预约办”“送证上门”“延时服务”等服务方式,最大限度减少群众跑腿。认真落实“先照后证”“多证合一”“证照分离”“简易注销”等改革要求,以“减证”带动“简政”,方便企业“快入准营”,优化政务服务。围绕开办企业服务全环节开展调查研究,推出“三减一降”集成套餐,企业开办时间由原来的2.5个工作日压减至当日办结。

当好市场秩序“管理员”。围绕社会普遍关切、群众普遍关注的领域,扎实开展食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等领域安全监管,从严打击违法违规行为,严把食品、药械、特种设备和产品质量的市场准入和安全隐患排查“关口”,牢牢守住市场监管领域安全底线。2021年开展群众关注度高的食用农产品抽检161批次、药品抽检20批次;立案查处食品、药品、产品质量、广告违法、知识产权等领域违法经营案件共85件,罚没12.7万元,切实提升了广大人民群众安全感和满意度。

当好消费纠纷“调解员”。进一步畅通消费者维权渠道,强化“12315”进超市、进市场、进企业、进景区的“四进”建设,确保群众投诉有牢固树立切实维护消费者合法权益的理念,真抓实干,认真做好消费投诉举报处理工作,不断提升消费维权工作效能,切实做到群众投诉“件件有着落、事事有回音”。2021年以来,共受理消费者投诉举报咨询126件,处置率100%,为消费者挽回经济损失12.5万元。

当好疫情防控“守门员”。扎实开展进口冷冻食品排查监管工作,严防带“病”食品进入市场;做好药品市场疫情防控排查,严格落实零售药店购买退烧药人员信息和核酸检测登记报告制度;强化核酸检测,完成对重点场所、重点人员、重点车辆核酸采样检测;坚持把疫苗接种作为当前科学精准常态化疫情防控的头等大事来抓,积极谋划、多种措施推进市场监管领域新冠疫苗接种工作,不断巩固防控成果。共排查监管各类经营主体270余家次,处置进口水果17.5斤;督促全区涉及冷冻食品、水果经营户完成接种178人。

当好政策法规“宣传员”。结合日常监管、行政执法、走访助企、普法宣传等工作,多形式多渠道宣传讲解国家扶持惠企、就业创业相关政策和《食品安全法》《药品管理法》《特种设备安全法》《消费者权益保护法》等市场监管法律法规知识,让企业和群众及时了解掌握有关政策法规,自觉守法诚信经营。同时,搭建服务“连心桥”,大力开展“上门送法”服务活动,围绕企业需求提供法律咨询服务,尽力帮助解决企业生产经营中存在的困难和问题。

下一步,百里杜鹃管理区市场监管分局将持续聚焦为民服务,解决群众难题,全面动员、全员参与、全年贯通,对照“我为群众办实事”清单,逐项抓谋划、逐点抓深化、逐个抓落实,确保每一件实事落地落实,让党史学习教育成效惠及广大人民群众。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开