您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 金海湖新区

我为群众办实事:毕节高新区(金海湖新区)多措并举全方位构建民生保障体系

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自党的十九大以来,金海湖新区各地积极开展党史学习教育,致力于切实解决好民生问题,坚决保障人民群众的利益,以人为本,不忘初心牢记使命,全方位构建医疗、就业、安全、出行等方面的保障体系,将“为人民服务、让人民满意、保人民安全”落到实处。

毕节市第一人民医院金海湖分院

推进医疗建设,保障人民群众健康。

通过建设毕节市第一人民医院金海湖分院、毕节市第三人民医院及市公共卫生中心等大型医院及附属工程,对金海湖新区的卫生事业新发展格局起到了引领和推动作用。这两所医院在建成后,将会对金海湖新区及周边地区的医疗环境有较强的改善作用,缓解人民群众看病难、床位紧缺等情况,同时对一些病症有了更加完善和妥当的治疗手段,满足了群众的基本卫生需求,构建了更高效的疾病预防控制、救治网络建设的救援体系,同时也优化了医疗资源的合理、充分的配置。同时,金海湖新区不断加强基层社区的卫生室建设,全面落实群众医疗生活保障,大力开展一般性的医疗服务和预防保健工作,对老年人和部分行动不便的群众进行上门服务,并且100%报销基药的费用,确保社区居民实现就近就医、送医上门,享受到最便捷的医疗服务。

扶贫车间工人正在工作

以就业创新收,保障人民群众增收。

对于易地扶贫搬迁的群众,金海湖新区各社区因地制宜、因势利导,在群众家门口创建扶贫车间,搭建就业平台,着力解决搬迁群众就业难的问题,拓展搬迁群众增收渠道,把工作岗位送到搬迁群众家门口,让扶贫车间成为就业的主阵地,切实提升搬迁群众幸福感;对于住在本地的居民,则积极招商引资,让优秀企业“落户”金海湖,既可以提供更多的就业岗位、带动群众就业,又可以将新技术、新理念融会贯通,为建设新发展理念示范区注入全新动力。对于居住在农村当地或不方便搬出的群众,则通过对农村的土地、山地的合理使用和配置,大力推广林下经济、禽类养殖、林木种植等方式,让群众既可以在不用出远门就能致富增收的同时,又可以兼顾到家里的情况,让百姓真正实现了“在家门口就业”,在带动了社区、乡镇的经济发展的同时,也助力了金海湖新区的乡村振兴工程。

加强防范宣传,保障人民群众安全。

金海湖新区各个学校不断加强学校教育,积极开展未成年人的安全防护教育课程,增强全体学生的防范意识,提升学生的自我保护能力,加强学生的自身安全、他人安全、国家安全的意识,培养学生的正向观念,保障未成年人的健康成长,让学生们以健康的身心度过每一天。对于居民的日常生活的安全,各社区工作人员积极进行上门走访,为居民们介绍、讲解家庭用火用电用水用煤气等操作和基本常识,并对可能存在的安全隐患提出合理的建议,进一步提升社区居民的安全防范意识,确保用火用电用水和煤气的高峰期无安全事故发生,做好防控工作的常态化,有效预防和减少各类事故的发生。除此以外,金海湖新区相关部门也在进行巡林、巡电路、巡水路等的日常巡查,防患于未然,切实维护群众的财产安全和生命安全。

改善交通环境,保障人民群众出行。

修好交通路,造福一方人。为了让群众的出行和农产品的出山销售更加便利,金海湖新区相关部门对辖区农村里的部分老桥、农村老路进行实地勘探和摸底,积极开展实地调研,再根据桥梁所在地的具体情况分别制定改造方案,采取对应的改造措施,在改造中会尽量减少对周围群众出行的影响。通过对出行要道的改造,保障了农民群众的基本生产生活条件,促进了城乡均衡发展。而100%的农村公路硬化率和客运汽车率,也让群众能够更加方便的出行、让优质农产品有了更加便利的运输生命线,为全面实现乡村振兴注入强大动力。同时,为夯实金海湖新区乡村公路的基础建设,持续深化“横向到边、纵向到底”的工作体系,全区设置了1名总路长,10名乡镇(街道)路长,92名村路长,以及617名农村公路专管员,对新区1163.902公里的农村公路实施管理,提升对农村公路建设、管养落实、应急处置、路域环境和路产路权等“四好农村路”建设推进问题进行综合处置的能力。另外,金海湖新区也积极建设城区道路,不断完善城市交通出行环境建设,以交通配套撬动区域环境提升,打造高品质宜居宜业绿色新城。目前,职白路道路建设项目正在保质保量保安全的情况下进行有序的推进;金海湖新区梨新大道、碧阳二道、小瓦路(职教城段)、新双大道等城区道路已建成通车;通往七星关区和大方的交通路网持续优化,并开通多条公交线路。如今,随着新区道路升级、高铁开通、通乡公路建设等交通网的不断完善,极大改善了城乡共同发展的环境,有力的促进了农业现代化、新农村建设及沿线旅游业的发展,为城乡群众共同致富夯实了交通基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开