您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 金海湖新区

毕节高新区(金海湖新区):加强农村公路建设 全力助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

要致富,先修路。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是促进城乡均衡发展的重要支撑近年来,毕节高新区(金海湖新区)大力实施农村公路扩面延伸工程、安全生命防护等工程,全面加强农村公路建设、管理、养护,加快推进农村公路建设全力助推乡村振兴

“农村公路的建设为我们新区的农产品出山、推动本地乡村振兴提供了更加便利的条件,比如普陆村的羊肚菌、常丰社区的烤烟、歹鸡社区的鸡蛋等。”交通运输服务中心主任陈禹说,修建农村公路以后,群众的收入有了很大的提高,“在没有公路之前,很多农产品难以及时的销售,现在有了公路,就可以将运输时间大大缩短,让农村公路成为百姓的‘致富之路’。”

青山村驻村第一书记谌宏鑫说:“我们村通过修建乡村公路,让游客更方便的来农村旅游,在每年5—6月份玫瑰花开放的时候,从成都、重庆等地的游客就多了,既体验到乡村生活,还推动了青山村旅游产业的发展。”谌宏鑫表示,在“通村路、通组路、窜户路”的全面硬化后,村民的生活质量极大的提高了,不再出现“出门一身泥、进门一身灰”了。

拥有同样幸福感的还有村民们,农村道路的建设在不经意间改善了他们曾经的生活。青山村村民龙金芬对乡村道路的建设颇有感慨:“以前的路别说大车了,连马拉车过来都难。自从公路修好了以后,外地游客都可以来我们这里赏花、买花,收入都比以前好太多了。”

据了解,在“十四五”期间,金海湖新区农村公路建设总长1163.902公里,总投资61959.22万元。新区交通拟实施乡镇通三级及以上公路项目两个,里程约18.92公里,估算总投资约28380万元;3A、4A、5A级景区优选连接路径项目两个,里程约11.428公里,估算总投资约17133万元。为了完善交通路网,金海湖新区共投资2.14亿元用于建设公路工程项目,总里程13.38公里;投资486万元用于实施公路养护工程,涉及公路里程1163.902公里。“农村公路的建设不仅方便了农产品的运输,还极大的改善了村民的通行。农村公路硬化率和客运汽车率已经达到了100%,让大家从以前的爬山路变成坐客车,实现了更快更安全的城乡通行。”陈禹说。

据介绍,金海湖新区交通管理局为夯实乡村公路基础建设,根据新区实际情况,建立了一套“路长制”制度,持续深化“横向到边、纵向到底”的工作体系。全区共设置了1名总路长,10名乡镇(街道)路长,92名村路长,以及617名农村公路专管员,对我区1163.902公里的农村公路实施管理,提升对农村公路建设、管养落实、应急处置、路域环境和路产路权等“四好农村路”建设推进问题进行综合处置的能力。

除了进行基础建设和管理,加强农村公路法制和执法机构能力建设同样重要。金海湖新区积极规范相关部门工作人员的执法行为,提高执法水平,全力查处各类破坏、损毁道路等违法行为,加强农村公路路域环境整治,清理路域范围内违规种植、摆摊设点、各种路障和非公路标志等,全力打造新区乡村舒畅安全的通行环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开