您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 七星关区

七星关区打好蓝天保卫战 书写美丽新画卷

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持人与自然和谐共生,持续深入打好蓝天保卫战,牢牢守住生态环境安全底线,不断推动生态文明建设迈上新台阶。

“如今的七星关高楼林立、绿水环绕,春可到德溪湿地公园踏青赏花,夏可到南山公园俯瞰繁华夜景,微风拂来,沁人心脾,好不惬意。”家住七星关区兰乔圣菲的居民张德生说。

自打响污染防治攻坚战以来,七星关区高度重视、高位推动,坚决打好打赢蓝天保卫战,以“减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”等为重点,多举措、多方向形成常态化治理。“七星关生态环境分局与区住建局、区城市综合执法局等相关部门联合,针对污染物减排、污染防治、加强秸秆禁烧管控和‘散乱污’企业治理,持续开展环境综合整治工作。”七星关区生态环境分局党组成员、副局长刘勇介绍,通过每月对城区建筑工地的非道路移动机械进行排查,对带泥上路、车身不整洁及未覆盖上路等车辆和不文明工地进行严格查处,处罚金额共计1.1万多元;出动含机扫车1.66万车次、多功能洒水车2876车次、多功能抑尘车150余车次对城区路面路牙实施全覆盖清扫作业。同时,强化涉气行业监管执法,每月会同交警、交通部门开展路检,重点检查入城柴油货车排放尾气是否达标,对重点能耗排放企业两个水泥厂、明钧玻璃厂、毕节热电厂进行重点排查和管控,确保环保设备设施运行正常大气污染物达标排放。

为进一步压实乡镇(街道)属地责任,强化巡查管控,各街道及周边乡镇出动500余人次对辖区内野外用火进行巡查,共制止或查处195余起焚烧纸钱、秸秆、垃圾、草皮灰及熏腊肉行为,并对辖区内工矿企业、餐饮油烟等开展监督检查,形成全面、全方位的生态环境监测,促进环保问题不断解决。

说到油烟污染,公园路步行街的露天烧烤摊、小吃摊等曾吸引着无数吃货,但冒着油烟的小吃、烧烤摊,造成街道烟熏火燎,让周边的居民苦不堪言。为将整洁的环境还给市民,七星关区对辖区内夜市烧烤“重灾区”开展齐抓整治。通过对夜间露天占道烧烤摊点整治,共取缔露天烧烤点、烧烤摊篷等总计50余个。各街道落实网格化责任,整治辖区餐饮业、烧烤油烟,排查城区餐饮、烧烤经营户约60户。联合城管、市场监管对存在问题的餐饮、烧烤油烟污染进行整治。如今,露天烧烤现象已大为好转,市容环境秩序不断提升。

“近三年来,通过不懈努力,七星关区空气优良率从 2018 年的 94.3%提高到201996.6%,并上升到2020年的98.6%,空气质量持续向好发展,优良率天数逐年提高。”刘勇说,现在七星关区实现了山清水秀、蓝天碧水,为全区市民创造了一个干净舒适的居住环境。但在取得良好的成效同时,刘勇也呼吁大家在日常的生产生活中要形成好的习惯,比如减少燃煤使用、人为秸秆焚烧等,大家形成合力,从身边细节做起,进一步来改善和提升大气环境质量,生活质量才能进一步提高,蓝天保卫战成果才能进一步得到巩固。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开