您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 七星关区

七星关区燕子口镇“三聚焦”用心用情为民办实事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党史学习教育开展以来,七星关区燕子口镇严格按照中央、省委、市委、区委安排部署,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和落脚点,以“三聚焦”为抓手,做到以学促干、以干促效,推动为群众办实事走深走实。

聚焦群众急难办实事。为向群众提供更加优质和便捷的服务,进一步提高群众满意度,燕子口镇紧跟区委步伐,制定《燕子口镇“我为群众办实事”实践活动实施方案》,围绕“五个着力”,认真梳理镇级层面实事清单9条,明确方法举措、完成时限和责任人,并实时调度进展情况。截至目前,已完成6条实事,剩余实事清单正在持续推进中。同时,制定《燕子口镇“察民情访民意”专题调研方案》,细化调研重点和时限要求,围绕群众“急难愁盼”的问题,组织党员干部深入群众广泛听取意见,找准群众需求,建立“我为群众办实事”工作台账,实行销账式动态管理,用实实在在的解决措施纾民困暖民心。截至目前,已调研发现涉及医疗、教育和社保等领域问题28个,解决20个,办结率71.4%。

“这真是雪中送炭啊,如果不是镇党委和政府的关心,我真的不知道该怎么办”。燕子口镇金竹村村民陈荣举激动地说道。3月27日,陈荣举发生车祸被送往毕节市第一人民医院进行救治,当时其妻子怀孕,几个孩子均未成年,生活比较困难,得知此事后,燕子口镇党委主要负责人第一时间向区民政局为陈荣申报了10000元急难救助资金,并第一时间交到了陈荣的手里。

同样的情况还发生在雄狮村村民罗祖云身上,其因病住院治疗已花费了2万多元,但病情严重还需继续治疗,家庭困难,无力承担后续费用,燕子口镇第一时间为其申报10000元急难救助资金,并帮助其解决后续治疗中的问题……燕子口镇党员干部用实际行动为群众解决了一桩桩难事、办理了一件件实事。

聚焦两业联动促增收。实现产业和就业联动发展是持续巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴的有力举措。为了发展特色产业,燕子口镇立足自身地理环境,邀请农业专家和上级部门进行调研指导,科学分析本地土壤、气候和纬度等,选准发展产业品种,打造“一村一品、一镇一产业”,着力以产业发展带动群众就业增收。截至目前,已培育2个特色产业,带动就业200余人,帮助群众增收70万元。

“我之前是在省外打工,工资倒是可以,但不能在家照顾小孩,一直都让我觉得愧对孩子,现在好了,既能在家门口就业,还能照顾孩子,也算了却了一桩心事”。在阳荷种植基地务工群众高兴地说道。

阳荷是燕子口镇的特色产业,在党建引领下,经过科学调研分析,燕子口镇发展阳荷产业,通过“党支部+合作社+农户”的方式进行种植,吸纳100余名本地农户在阳荷种植基地就业,并采取订单的销售方式扩大销路,依托电商平台推广品牌,现全年可实现收入150万元,带动农户增收50余万元。另外,为了获得更大收益和提供更多就业岗位,合作社正配备阳荷深加工流水线相关设备,着力打造集生产、加工、销售于一体的产业链,吸纳更多群众就近就业,以两业联动确保群众稳定增收。

聚焦短板弱项抓提升。为了改善群众居住和出行环境,燕子口镇实施道路提质改造工程,主要领导带头排查辖区内主干道的损毁情况,深入摸清底数,及时补齐短板,彻底打通道路建设“最后一公里”。并积极与区交通运输局、市公路局等部门进行对接,协调资金,保障道路提质改造工程顺利实施。截至目前,燕子口镇已完成主干道提质改造3公里。

“原来的路面坑坑洼洼的,我们进城都要绕到隔壁乡镇上高速,现在路面都铺成柏油马路,出门就能直接上高速了”。燕子口镇海子村村民吴传宇如是说道。

燕子口镇还建立环境卫生整治工作领导小组,按照“4+3”工作机制,各包片区领导统一部署、集中调度,并按照“定人定区域”的原则,将划分的卫生区域分配给600余名“十大员”,确保环境卫生有人抓、有成效,持续提升村容村貌。同时,燕子口镇对接生态公司在集镇实施污水管网改造工程,2021年维修存在隐患的污水管网2公里,并新建1个集镇污水提泵站,彻底解决群众排污问题,切实做到从人民群众关心的事情做起,全力改善民生,为群众创造宜行宜居的生活环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开