您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 七星关区

七星关区柏杨林街道:网格化管理筑牢冬季消防安全屏障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下正值冬季,天寒物燥,居民用火用电用气增多,是火灾事故的高发期。为提高辖区居民消防安全意识,提升防范火灾事故的能力,七星关区柏杨林街道严格落实安全生产消防安全网格化管理相关工作要求,创新消防安全管理模式,构建“纵到底、横到边、全覆盖、无盲区”的消防管理网络,确保辖区居民度过一个温暖、安全的冬天。

柏杨林易地扶贫搬迁安置点是全省单体安置规模最大的易地扶贫搬迁安置点。为筑牢冬季消防“安全墙”,柏杨林街道以落实消防安全责任制为核心,以消防安全网格化管理为载体,以创新消防安全工作机制为动力,坚持关口前移、重心下移,充分整合社区消防监管力量。全面提升基层火灾防控能力,多措并举为辖区努力创造一个良好的消防安全环境。

划分网格。将街道辖区作为消防安全管理的“大网格”,各社区划分为“中网格”,各楼栋划分为“小网格”。“大网格”负责对“中网格”“小网格”消防工作进行督促、指导,组织、协调整体消防工作。实现消防工作“七有目标”——有消防组织、有规章制度、有灭火队伍、有器材设施、有消防水源、有宣传氛围、有考评奖惩。“中网格”负责成立社区消防安全工作领导小组明确网格室、巡防队员、民警等四项消防安全工作职责,建立相关工作制度,开展相关检查登记工作。“小网格”负责组织开展片区内消防安全巡查、检查、宣传,及时消除火灾隐患。

明确职责。成立消防安全委员会,落实消防安全“一岗双责”制度。明确消防专(兼)职管理人员,负责日常消防管理、安排部署等工作。辖区派出所依法开展日常消防监督检查与消防宣传教育。网格工作室积极发挥灭火救援事故处置、消防器材管理维护、消防检查巡查、消防安全宣传以及其它社会消防服务职能。

建立制度。建立逐级分包、联防联治、宣传教育等制度,充分整合资源,形成合力。通过户户联防、楼栋干部协作等区域联防工作,实施消防安全互联互防。完善层级联防联治体系,提高防范和抵御火灾风险的能力,积极构建“信息互通、安全共享、风险共担”的工作格局,实现消防行政管理与群众自治、行业自律的有效衔接和良性互动。网格消防管理员对辖区存在的安全隐患进行登记,通过建立台账,做到“街道不漏社区,社区不漏户,户不漏人”。

落实责任。落实日常检查巡查,通过“敲门行动”,深入各家各户开展消防安全宣传,保障辖区消防安全。开展消防安全集中排查整治和各类专项治理行动,消除安全隐患。加强消防设施的管理和使用,定期维护、保养好各类消防器材。以消防安全宣传“八进”为载体,开展消防宣传培训服务。通过张贴防火公约、设立消防公益广告牌、消防宣传栏、消防宣传橱窗等形式进行广泛宣传。

“下一步,柏杨林街道将继续加强辖区安全隐患排查,加大宣传力度,营造浓厚的消防安全宣传氛围,进一步提高辖区居民消防安全意识,筑牢消防安全屏障,为辖区群众创造良好的生产生活环境。”柏杨林街道四级主任科员孔磊说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开