您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 七星关区

七星关区青场镇:高效运行综治中心 筑牢平安防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区青场镇把综治中心建设作为落实矛盾纠纷化解、平安创建等工作的重要抓手,充分利用现有资源,健全完善机制,加强整合联动,化解群众急难愁盼等问题,全力维护社会和谐问题,筑牢平安防线。

“要及时把医保激活,现在到医院里面去,都要用医保电子凭证。”在青场镇综治中心服务大厅,记者看到,工作人员正在给前来办事的群众耐心讲解医保、禁毒及法律等方面的知识,提高群众的安全防范意识。

“通过‘一中心一张网十联户’的工作,延伸了服务触角,解决了服务群众‘最后一公里’问题。”青场镇党委副书记、政法委员邓诚告诉记者,自综治中心开展以来,青场镇综治中心整合公安、司法、信访等部门资源,创新矛盾纠纷多元化解机制,统筹辖区警力、城管、网格员、联户长及社区志愿者等力量,发挥联动联勤优势,实现多元主体参与的平安联创社会治理新格局。

“我们在镇和村都成立了综治中心,同时规范制度建设,让信息多跑腿,群众少走路。”邓诚说,该镇强化实体化的运行,在各村划分了若干网格,精挑细选一些有威望、有能力、热心肠的村民成为网格长、网格员和联户长。

“每位网格员都有一部网格手机,每天带着它‘一日双巡’,特殊困难群体是我们关注的重点,比如无人照料的老人、生活不便的残疾人等,手机里都有他们的详细信息。巡查走访时,一旦发现群众有困难,就立即上报、及时解决。”吴剑是青场镇渔洞村的网格员,他告诉记者,渔洞村网络滞后,靠日常的走访排查,难以及时解决群众关心的焦点难点问题。综治中心成立后,网格员利用“线上线下”紧密结合的方式,不仅方便了群众,还大大减少了工作人员的工作量。

“群众事无小事,竭尽全力一定帮。对于网格内村民线上和线下反映的所有问题,我们一定会想尽办法协调处理,帮助村民联络一切能联络的力量。”自担任渔洞村专职网格员以来,吴剑共调解民事纠纷40余起。

随着网格化管理逐步完善,在网格员的共同努力下,青场镇的管理和服务得到了居民的广泛认可,网格员不仅走进了居民的家中,更是走进了居民心里。

网格虽小,却连着千家万户,截至目前,青场镇综治中心共设置网格164个(其中专属网格21个),有网格长34人,开展政策宣传1100余次,排查群众矛盾纠纷70余起,化解60余起,排查安全隐患20余个,已全部得到整改化解。

青场镇综治中心创新信息化、数据化治理方式,推进治理能力现代化,通过整合各部门、行业信息系统资源,大大推进了社会治理信息化建设,提高了源头发现和前端处置能力,让社会治理的触角更加贴近群众、更好地服务群众,为提升该镇社会治理能力,建设新时代更高水平的平安青场提供了强力支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开