您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 七星关区

七星关区让“民生清单”变为“幸福账单”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,七星关区紧紧围绕“基本医疗有保障”目标,不断加强基层医疗卫生机构标准化建设,全面提升基层医疗卫生服务水平,提高人才队伍素质和公共卫生服务能力,不断满足群众多样化、多层次的医疗卫生服务需求,切实做到以更加优质高效的医疗服务来撰写居民的“健康档案”。

走进七星关区小吉场镇卫生院,院内环境干净整洁,病房设施齐全,中医馆、内科、外科、预防保健科等科室一应俱全。

“以前交通没有现在这么便利,生病了基本上都是小病拖、大病扛,实在扛不住了才去医院。”今年83岁的王荣会家住小吉场镇大吉社区,对于现在的基层医疗卫生条件,她赞不绝口,“现在在家门口就可以享受到优质的医疗服务,还可以报销医药费,病房里的设施很齐全,医务人员的服务态度也很好,我们很满意。”

近年来,随着群众对医疗卫生服务需求的不断提高,七星关区不断加大对医疗卫生事业的投入力度,全区医疗卫生条件得到极大改善。

据小吉场镇卫生院院长张洪介绍,该院不断补齐医疗卫生事业发展“短板”,优化就医环境,在硬件与软件设施上也不断完善——从最初的一个大综合门诊部到如今各个科室一应俱全;从简陋的医疗设备到拥有现代化精准医疗设备;从医生坐诊到家庭医生签约上门服务,从看病远、看病难到建立起覆盖全镇的医疗卫生服务体系……种种改变成为基层医疗卫生事业蓬勃发展的生动注脚,给老百姓带来了实实在在的健康红利。

“医疗设施设备不断完善,医疗服务水平不断提升,老百姓在卫生院可以轻松就医,不用再往外面跑,而且卫生院实施‘先诊疗后付费’制度,缓解群众看病压力。”张洪说。

20175月,七星关区启动远程医疗全覆盖项目建设。20188月,在七星关区长春堡镇、小吉场镇、水箐镇开展村级远程问诊试点工作,并定期开展专家会诊。同时,投入资金为3个试点乡镇55个村购置相关设备。

“通过视频就能连线专家进行面对面问诊,以前想都不敢想。”小吉场镇吉兴社区居民王继荣笑着说,“通过远程医疗会诊,既节约看病成本,又能享受优质的医疗服务,让我们在家门口就能看病、看好病。”

据了解,患者只需将信息录入系统,挂号成功后便可与远程医疗中心的专家进行面对面视频会诊。专家在多渠道、全方位了解患者病情后提出就诊意见,解决了患者域外看病耗时长、花钱多等问题,而且降低了误诊率,让患者实现足不出乡、足不出村就能享受便捷优质的医疗服务,为群众的健康提供有力保障。

除了远程医疗会诊,小吉场镇卫生院健康体检中心还可以为当地群众提供抽血化验、胸片影像、心电图、中医理疗等医疗服务,当地居民能就近享受相对齐全的医疗健康服务。

另外,为提升基层医疗卫生服务水平,小吉场镇做实做细家庭医生签约服务工作,按照“签约一人、履约一人、做实一人”的要求,做到应签尽签,履约服务率达百分之百,为群众健康提供了强有力的健康保障。

“这段时间天气冷,出门要注意安全,饮食上要少盐少油,尽量吃清淡一点。”村医李连琼走进吉兴社区居民梅怀秀家,一边给梅怀秀做常规检查一边叮嘱到。

像这样的走访,李连琼一天要走60户左右,十年如一日,只要群众需要,随叫随到已成为她平时的工作常态。“现在村里的医疗条件比以前好多了,以前卫生室医疗设施简陋,药品种类少,通过提质改造后,现在基本上能满足群众的就医需求。”李连琼说。

小吉场镇卫生院的发展历程,是七星关区基层医疗卫生事业发展的一个缩影。近年来,七星关区以治理突出问题为导向,以补短板、强弱项为重点,不断完善基层医疗服务体系建设,完成区、乡、村三级医疗机构的升级改造,全力满足群众看病就医需求,向群众交上一份温暖的“民生答卷”,让“民生清单”变为“幸福账单”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开