您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 七星关区

筑牢疫情防护网 打好防疫攻坚战 ——我区“一场三站”疫情防控系统正式上线运营

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实强化疫情防控措施,筑牢疫情防护网,确保全区社会环境安全稳定和群众身体健康,七星关区积极筹备建设“一场三站”疫情防控系统,优化疫情防护举措,采取科学防疫手段,确保措施有力、效果显著。目前,经过前期的精心筹备和调试运行,“一场三站”疫情防控系统已在七星关区正式启动运营,并在不断快速推进和完善中,确保在辖区内全面推广运行。

“所谓‘一场三站’,指的是飞机场和高铁站、客运站及高速公路收费站。”区工信局大数据股负责人武磊说,为了推进全区防疫系统更科学、更完善、更精准,区委、区政府全面统筹各级各部门,有效整合各类人员、资金和资源,在机场、高铁站、客运站及高速收费站等安装和配置了各类健康码核验终端和检测设备。目前全区共引进移动式和固定式单通道健康码核验闸机19台,台式电脑+健康码二维码扫码核验设备7台,手持健康码核验终端50台。

“目前七星关区‘一场三站’疫情防控系统主要有两套,包含人员轨迹信息及车辆信息的定位、监测、查询等功能。主要是利用大数据信息定位的模式,快速准确地进行信息查询、检测和分析。若有异常情况可便于及时启动应急预案,采取分流处理,按照有关程序有效

应对和处置突发情况,确保在管控上更科学、更快速、更高效、更安全。”武磊说。

据中国联通七星关区分公司政企营销中心经理李珊介绍,按照疫情防控工作要求,“一场三站”出站前需提前打开“贵州健康码”小程序进行健康申报,严格按照疫情防控系统出站流程依次有序完成相关出站程序。

“乘客在出站前,如果提前完成健康申报的,只需出示身份证或者二维码进入健康码核验闸机等终端设备通道,核验正常即可通行。未完成健康申报的需在健康申报区统一进行健康申报后再进入健康码核验闸机等终端设备通道进行核验。”武磊说,如果在健康码核验闸机等终端设备通道核验发现有异常情况的,根据出现的情况将进行分流处置。经过人工再次对二维码或身份证进行核验,如果出现红码的将立即采取隔离措施并移交社防组转至隔离酒店进行隔离处置;如果核验后为绿码的可正常通行;如果核验后为黄码的,将根据相应的几类情况进行分类处置和科学管控,确保措施到位、管控有效,切实杜绝任何意外风险情况的发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开