您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 威宁自治县

威宁: 应急安全网格全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 近年来,威宁自治县应急管理局强化基层应急网格化管理,4009名网格员实现安全网格全覆盖,及时发现、及时整改消号事故隐患,充分发挥网格员“一线哨兵”作用,织密织牢安全网。

近日,在五里岗街道,网格员们走进辖区内的超市、商场、小餐馆等“九小场所”进行安全隐患排查,对场所内消防设施、电器线路、疏散通道和消防安全出口等安全情况进行逐一检查,向群众普及消防安全知识,提高大家的消防安全意识。

五里岗街道办事处网格员金鑫说:“ 我们针对‘九小场所’主要检查消防器材是否配备完善、消防通道是否被占用、提醒商户要定期检查电气线路,禁止私拉乱拉电线,做到安全用火、用电、用气,对不符合安全要求的商户责令整改,通过细致的排查提高生产经营者的安全意识,增强安全防范能力,全力保障辖区居民生命财产安全。”

在五里岗街道,像金鑫这样的网格员共有34人,网格员们通过网格化系统,以线上填报和线下检查相结合,及时发现安全问题、上报问题、解决问题,推动安全生产工作重心向基层一线延伸。

五里岗街道办事处主任、网格长李文忠说:“ 五里岗街道共设置街道网格单元1个,社区网格单元5个,组、安置点网格单元24个,网格员34人。目前街道共计排查录入‘九小场所’、电力设施、通村通组路等监管对象共计637处,发现并消除隐患44条,排查覆盖率、隐患整改率均达到100%。”

目前,全县以村(居)民小组为基本网格,将网格区内熟悉情况、能力素质较强的组干部和护林员、地灾监测员、护路员等整合增设为网格员。对各辖区内企业、学校、田间地头、网格内的山塘水库、水源河流、森林防火、居民楼院、道路交通等进行巡查。配合有关部门检查基层小微企业、“九小场所”,向群众及企业普及安全生产、自然灾害防治、应急管理等常识,最大限度利用社会治理网格资源,及时准确发现、报告、排查各类风险隐患问题。

县应急管理局党委委员曹旭晶说:“ 一直以来,威宁坚持扎实有序推进基层网格化建设管理工作,建立完善基层网格员队伍,加强安全生产风险管控和源头预防,为全县群众营造一个安全稳定的社会环境。”

据了解,目前全县设村社区网格点673个,村民小组网格点3663个,录入网格员4009人,录入基础数据15688处。通过网格化建设,扎实抓好各类安全生产隐患排查,各类自然灾害防范,对发现的问题及时整改销号,密集织牢安全网,有效提升了全县基层应急管理能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开