您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 威宁自治县

威宁:巩固发展蔬菜产业 加快乡村振兴步伐

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十三五”以来,威宁深入推进农村产业革命,因地制宜、科学选种、规范管护、精心培育特色优势产业,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供强有力的产业支撑。

仲夏时节,江楠集团万河蔬菜基地里一派热火朝天的繁忙景象,100多名易地扶贫搬迁务工群众正忙着插秧、覆膜,紧锣密鼓地种植红菜苔。

务工群众龙小拉告诉记者,在好政策的帮扶下,她不仅搬到了城里住上了楼房,还能就近务工,一个月有2000多元的收入,一边抓收入,一边照顾家。

“有活干、有钱赚、不操心、不发愁。”是大伙最爱讲的一句话。同样是搬迁户,如今在万河蔬菜基地当上基地管理人员的张明达说:“这一季我们种植的红菜苔在2000亩左右,一年可以种三季,科学轮作,有效提高土地利用率,带领大伙努力务工赚钱。”

江楠集团万河基地只是小海镇的其中一个蔬菜基地。近年来,小海镇大做蔬菜产业文章,通过科学化、标准化、规模化种植, 采取“公司+合作社+基地+农户”等模式,科学合理建立利益链接机制,培育壮大农业龙头企业,让蔬菜产业发展红利惠及百姓,实现了抱团发展和高质量发展,全镇蔬菜种植面积达到5万亩。

在双龙镇水潮社区威宁农投公司蔬菜基地里,上百名务工群众正忙着浇水、除草、施肥,一幅欣欣向荣的乡村图景尽收眼底。

“产业发展到了家门口,大家打工不用往外走,务工挣钱又顾家,一举多得样样有。”农投公司水潮社区5000亩蔬菜种植基地负责人施跃说,现在每天在基地里打工的群众有90人左右,每人每天的保底工资80元,栽种和采摘时还经常加班,算下来一个月工资有3000元左右。

产业蓬勃发展,群众直接受益。目前,双龙镇全部八个村(社区)都发展起了蔬菜产业,积极引导广大群众参与种蔬菜。

双龙镇党委书记赵碧介绍:“今年双龙镇全镇种植蔬菜3.4万余亩,引进经营主体17家,党支部领办合作社8家,可提供3000人在蔬菜基地务工就业。群众通过在蔬菜基地务工,以及流转土地增加收入,通过蔬菜产业带动,全镇可实现户均增收10000元以上。”

产业发展,惠农兴农。和小海镇、双龙镇一样,全县其他乡镇(街道)蔬菜产业蓬勃发展。近年来,威宁把“五步工作法”和农村产业革命“八要素”贯穿农业产业始终,坚持以农业增效、农民增收为中心,全力以赴做强蔬菜产业文章,丰富了市民的“菜篮子”,鼓起了广大群众的“钱袋子”,使蔬菜产业成为助农增收致富、助力乡村振兴的优势产业。

县农业农村局党组成员、蔬菜产业发展中心主任谢洪说:“ 2021年,威宁蔬菜种植面积稳定在40万亩以上,其中以县城周围9个乡镇打造高标准的7万亩核心基地,品种以‘三白’蔬菜为主,包括西蓝花、辣椒、香葱、菜心等40余个品种,年产量在250万吨左右,年产值40亿元左右。”

在蔬菜产业发展中,威宁采取“农户+合作社+公司”或者“农户+合作社+龙头企业”及村社一体等运营模式,推动形成企业带大户、大户带小户、千家万户共同参与现代农业经营的发展格局。截止目前,全县共有400余家从事蔬菜种植、加工、销售的经营主体,党支部领办合作社371个。蔬菜产业涉及全县41个乡镇(街道),有效解决2万余名困难名群众就业,户均增收3.5万元。

为解决蔬菜规划、种植、销售等问题,威宁县委、政府主要领导多次组织召开专题会议,并深入实地调研,专题研究蔬菜产业发展工作。

产是前提,销是关键。为确保蔬菜种得好、卖得好,威宁因地制宜,因势利导,加强产销对接,大力开展线上销售,紧盯城市消费新的变化,充分发挥贵农网、淘宝、京东、黔菜网、互联网电商等营销模式,开拓销售市场,为威宁蔬菜等农产品销售搭建平台。

通过设立销售窗口、举办交易会、客商产销对接会、公益性赞助等推介形式,打造威宁蔬菜贵阳、昆明、重庆、成都、泸州、南昌、福州、广州、长沙、南宁、凭祥、桂林、深圳优质销售圈。注重巩固培育市州县级中小城市消费市场,采取“走出去”方式,加大宣传推介促销售。县委政府组织各相关单位分别前往云南河口,四川成都、泸州,广西南宁、柳州、桂林,湖南长沙,江西南昌等地开展推介会10余次,共签订协议80余份,签约金额约4亿余元。同时,组织相关企业50余家到广州、上海、宜宾、重庆、贵阳等地参加产品推介会10余次,通过大量的宣传推介,与各蔬菜消费市场达成了进一步的合作意愿,有效拓展了蔬菜销售市场。

威宁还依托江楠集团、贵阳市龙头集团等重点龙头企业,全力推进省内县外市场销售。抓住省委省政府、市委市政府对威宁蔬菜产业发展的倾力支持的有利时机,把握住“9+3”产销对接措施,推动威宁蔬菜走向全省各大市场,真正把菜苗育好,把蔬菜种好、卖好,让蔬菜产业发展的红利惠及广大群众。

如今,威宁蔬菜发展已有科学化、标准化、规模化的江楠集团恒大援建的育苗中心和双龙镇、东风镇、观风海镇等大棚育苗基地,年供苗40万亩以上,形成了农产品供应体系、科技创新体系,推进区域化布局、规模化种植、标准化生产。加上由江楠集团投资25个亿,在五里岗街道建设的农产品物流园,已实现育苗、种植、加工、销售一条龙的产业链,为威宁蔬菜等农产品销售提供良好平台,提供了更多的就业岗位,以优质产品流通市场,助力打造“黔货出山、风行天下”,“黔菜入沪”、“黔菜广进”等品牌。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开