您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 威宁自治县

胡炜一行到威宁调研草海生态环境保护情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月20日,中国科学院水生生物研究所副所长、研究员胡炜,中国科学院水生生物研究所研究员、藻类资源与藻类毒理学学科组组长安立荣,中国科学院水生生物研究所研究员、水生植物生态学学科组组长曹特,中国科学院水生生物研究所青年研究员、净化与恢复生态学学科组长张义,中国科学院水生生物研究所科研业务处副处长李勋,生态环境部长江流域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心副主任、党务副书记虞岚,生态环境部长江流域生态环境监督管理局生态环境检测与科学研究中心博士刘昔、李瑞雯一行,到威宁调研草海生态环境保护情况,并召开座谈会,研究商讨草海水生态环境修复、水质提升等问题。

省生态环境监测中心主任涂志江,自治县委副书记、县长邓林,省生态环境厅水处处长李军,省环境科学研究设计院院长徐浩,贵州师范大学副教授夏品华,市生态环境局副局长杨劲,自治县人民政府副县长潘卫东,草海管委会副主任李茂,草投公司董事长郭鹏等陪同调研或参加座谈会。

当天上午,胡炜一行深入草海实地调研草海生态环境保护情况。随后召开的座谈会上,与会人员听取了草海保护工作情况汇报及生态环境部长江流域生态环境监督管理局、贵州师范大学分别作的草海水生态调查前期工作开展情况介绍后,与会专家紧紧围绕草海水环境修复、水质提升、面源污染防治、鱼群控制、水生植物修复以及蓝藻防治等提出了指导意见。

胡炜在讲话中表示,草海生态保护修复工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践,是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要检验,是促进高质量发展的重要任务。作为水生生物研究专业团队,中国科学院水生生物研究所,有责任也有义务积极为草海生态环境保护提供技术支撑。他指出,草海生态环境保护和修复是一项综合立体系统的工程,要全面统筹水生态修复、水污染治理等工作,要科学管理投用污水处理厂等设施,充分发挥污水处理效益,提高面源污染治理水平。要建立联防联控机制,与各类专业技术团队协作,深入分析草海水体污染问题产生原因,科学施策、标本兼治,持续改善草海生态环境质量。他表示,中国科学院水生生物研究所将加强与威宁的交流与合作,为草海水环境修复工作提供多方面的技术支撑。

涂志江在讲话中指出,草海是贵州乃至全国的重要湿地保护区,保护草海生态环境,功在当代、利在千秋,务必提高政治站位,思想上高度重视、行动上动真碰硬,系统梳理草海环境保护的痛点难点堵点,强化与各专家组的联系,科学研判、精准施策,有效治污控污防污,着力提升草海生态环境保护工作水平,确保高质量完成草海生态环境突出问题整改。要紧盯草海保护区面源污染,动真格、出重拳,严厉管控草海周边畜禽养殖、酿酒小作坊、生活垃圾污水乱排等各类环境违法违规行为,切实守护好草海的碧水蓝天净土。希望专家们积极为威宁提供专业的技术支持,为草海生态环境保护贡献技术力量。

邓林对胡炜一行的到来表示欢迎,向中国科学院对威宁的关心和帮助表示衷心感谢。他说,草海环境保护既是一项重要政治任务,也是造福人民群众的民生工程,意义重大,使命光荣。受专业技术人才匮乏等局限,威宁生态环境保护工作急需专家团队的科学指导,希望双方加强联系,构建专业治理、协调联动的草海保护治理新格局,科学分析研判,溯源查找水体环境变化原因,明确治理方向,全力推进草海生态保护与综合治理,早日还草海一湖清水。

县政府办、自然资源局、水务局等有关单位负责人陪同调研或参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开