您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 织金县

织金县:群众“愿景”变“实景” “忧居”变“宜居”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县牢记为民服务宗旨,用心用情用力推进“我为群众办实事”实践活动,垃圾处理、水土保持、河道治理、城市建设等一件件民生实事落地见效,一座看得见山、望得见水、留得住乡愁的宜居城市跃然而生。

一吨“垃圾”的绿色逆袭

站在已经关闭的织金县大荒坡垃圾填埋场不远处,李仕国看着紧闭的大门,原来一辆辆垃圾车进出的热闹场景仍历历在目。

“原来最怕过夏天,臭味重,开窗也只敢留一点空隙,家里用电风扇吹,一是散热,二是去臭味!”李仕国的家就在距离填埋场500米外的北门村林场组。

“现在不怕开窗了,呼吸都畅快多了。”附近村民知道,垃圾都去了20多公里外的一个“大工厂”。

每天上午9点左右,菲达绿色环境有限公司的19辆密闭清运车就前往织金县城和乡镇的33个垃圾转运站,把收集的垃圾运到村民口中的“大工厂”——菲达绿色能源垃圾发电厂。

这个“吃掉”织金全县生活垃圾的“大胃王”,每天消化垃圾350吨至450吨,使织金县生活垃圾体积减少90%左右,重量减少80%至85%。“吃”进垃圾“吐”出电能,每吨垃圾焚烧发电约340度电,可以满足一个普通家庭日常生活用电约56天。

近年来,织金县委、县政府引进菲达绿色能源垃圾发电项目,坚持绿色发展理念,依托菲达绿色能源垃圾发电厂项目基地,减量化、资源化、无害化的垃圾焚烧发电处理,有效排除填埋场“定时炸弹”,彻底根除垃圾填埋带来的环境安全隐患,实现垃圾变废为宝的绿色逆袭。

一片“荒坡”的凤凰涅槃

入秋以来,织金凤凰生态公园迎来了大量“稀客”——白鹭、苍鹭等多种珍贵鸟类频频光临,勾勒出一幅“青山秀水白鹭飞”的美景。

但谁也不曾想到,这块“高颜值”的旅游打卡“圣地”,5年前,还只是一个“荒土坡”。

上游煤矿的开采、植被的破坏,沿河住户不断增多,织金河的一汪清流逐渐变成了泛黄的煤锈水,鱼虾逐渐消失,候鸟另觅他处。暴雨时节,山洪携裹泥沙填埋庄稼,冲毁河堤。洪水过后,凤凰山下的坝子满目疮痍。

近年来,织金县委、县政府围绕打造“智慧城市”“海绵城市”“韧性城市”,加强山体、水体资源保护和开发,建设包含湿地公园、山体公园、水源涵养、园林绿化、景观桥梁和候鸟栖息地等为一体的凤凰生态公园。

公园建成后,园区有了防洪调蓄、水质提升、水源涵养、生态补水四大功能,整体展现生态特色,构建起集市民生态游憩、康养运动、滨水休闲、科普教育等功能为一体的城市大健康生态休闲区。有效保持自然环境生态平衡,调节微气候,净化空气,保障织金河水体水质,改善织金河城区流域生态环境,提高人民群众生活质量和幸福指数。

一条“河流”的前世今生

初冬余辉下,树木葱葱,微风习习,漫步在织金县宝桢湖公园河岸步道上,嗅得到垂柳芳草,闻得见风声虫鸣。这里成了喜欢晨练的人们锻炼身体的好去处,也是黄昏时刻人们漫步休憩、倾听虫鸣鸟叫与潺潺水声的好地方。

“这一带以前像个垃圾场,河水气味熏人,没人愿意来。”谈起以前的织金河,家住河边的张平一脸“嫌弃”。

随着水环境综合治理、织金河清澈,现在张平下班接孩子放学后,总会来风景优美的河边走一走,“织金河再也不是以前的臭水沟了。”

织金河,一水贯城,自南向北,从织金凤凰湿地公园流往宝桢湖公园,从起初的自然格局流向如今的生态治理。

近年来,织金县委、县政府紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合自身实际,积极开展水环境综合治理,合理地将山、水、树、绿、城衔接搭配,采取多元化手段修复河道水生态,通过水上、水面、水岸多层次景观营造,提升水环境品质,激活河道,营造与城市文化融合的特色景观。实现了生态建设、环境保护、景观打造、旅游发展同步并举相得益彰的美好平衡。

织金县水环境综合治理工程的实施,实现人水相容,激活城市蓝绿带,逐步实现维护河流水系自然生态环境,构筑大美织金水环境的目标,有效改善人居环境、提高人民群众生活质量和幸福指数。

一条河,见证了一座城市的加快发展,见证了一座城市不断向上的力量,见证了岁月给这座城市带来的阳光雨露。

一座“城市”的华丽转身

“漫步在织金县双堰街道沿河路,看得到黄花清水,闻得见风声水响。”茶余饭后,80岁的郭国章老人现在有了好去处。

过去,由于管理不规范,部分路段沿河路未贯通,河道污水横流,居民活动空间狭小。

如今的沿河路,路通心通,河清心敞亮,真正实现了还水于民、还路于民、还空间于民。

对于锦华花园小区的变化,在这里住了16年的彭江能感触颇深。“小区的电网线路以前就像‘蜘蛛网’一样,时不时下垂,十分危险。改造后,这些现象已经没有了,我们住着也安心。

近年来,织金县委、县政府始终坚持“人民城市为人民”的发展理念,把群众反映最集中、最强烈、最迫切的城区沿河路疏通工程和老旧小区改造问题纳入优先办理事项,不断提升城市品位和质量,努力走出一条由外延扩张向内涵提升转变的城市发展路子。完成织金县主城区四条沿河路绿道建设,共实施老旧小区改造项目14个,棚户区改造项目15050套,全县18375户群众从“忧居”走向“宜居”,安居梦想照进现实。

在织金,碧桂园、山禾源水乡、万都时代广场、半岛温泉等一批集餐饮、电影院、大型超市、学校、农贸市场一体的城市综合体拔地而起,成为人民群众诗意栖居的美好家园。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开