您当前的位置:首页 » 要闻 » 头条新闻

毕节市农业现代化推进大会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月31日,全市农业现代化推进大会召开。省政协副主席、市委书记周建琨出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委关于推进农业现代化的各项决策部署,加快全市农业现代化发展步伐,努力走出一条农业农村高质量发展新路子,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略实施提供有力支撑。

周建琨出席会议并讲话

市委副书记、市长杨昌鹏主持会议,市委副书记、七星关区委书记吴东来通报毕节市12大特色优势产业推进情况。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市人民检察院主要负责同志出席会议。

杨昌鹏主持会议

周建琨指出,市委、市政府高度重视农业现代化工作,“十三五”时期一直将产业扶贫作为按时打赢脱贫攻坚战的重要抓手。市委、市政府推动农业实现大发展的决心意志、政策理念、工作措施是一以贯之、有力有效的,全市12大特色优势产业发展成绩是可喜的,措施是有力的。全市上下要扬优势、补短板、强弱项,进一步正确认识新发展阶段农业现代化的重要地位,正确认识全市农业现代化的成效和短板,正确认识全市农业现代化发展方向,奋力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,朝着打造现代山地特色高效农业强市的目标迈进。

周建琨强调,要进一步明确农业现代化“抓什么”,着力抓好“三个现代化”。聚焦做大做强12大特色优势产业,突出规模化优化产业布局,推动农业裂变式、集群化发展,使农业生产在农产品数量、品质等方面都能满足人民日益增长的美好生活需要,着力抓好农业产业体系现代化。要加强农业基础设施建设,降低农产品产后耗损,强化农业科技应用,强化农业生态环境保护和资源利用,促进农业生产全面绿色转型,着力抓好农业生产体系现代化。要培育壮大农业龙头企业,推动形成企业带大户、大户带小户、千家万户共同参与现代农业经营的发展格局,培育壮大党支部领办的村集体合作社,把“合作社”建设成为推动富民强村的重要平台,培育壮大新型职业农民队伍,着力抓好农业经营体系现代化。要进一步明确农业现代化“谁来抓”,全面压实农业主管部门指导责任,推动形成条块协作、合力推进的工作体系;压实县区党委统筹指挥责任,深入贯彻落实“五级书记”抓“三农”的政治要求,切实把党管农村工作落到实处;压实乡村两级具体实施责任,推动党组织始终成为党抓“三农”工作的坚强战斗堡垒和中坚力量,聚焦农业现代化各项目标任务,努力开创全市山地农业现代化新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

杨昌鹏指出,会议对全市农业高质量发展提出了抓农业产业体系现代化、抓农业生产体系现代化、抓农业经营体系现代化“三个现代化”的工作要求,全市上下要认真学习领会、抓好贯彻落实,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,加快农业水利化、机械化、信息化建设,推动农业产业规模化、标准化、市场化、品牌化发展,不断完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力开创全市农业现代化新局面。

会议以电视电话会议形式开到县(自治县、市、区)、乡镇(街道),市有关部门、部分金融机构及企业主要负责同志,各县(自治县、市、区)党(工)和政府(管委会)主要负责同志在主会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开