您当前的位置:首页 » 招商 » 投资政策

《贵州省“十四五”现代服务业发展规划》印发实施

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近日,经省政府同意,省发展改革委印发了《贵州省“十四五”现代服务业发展规划》(以下简称《规划》)。


  《规划》指出,“十三五”时期全省深入推进供给侧结构性改革,持续深化体制机制改革创新,大力实施服务业创新发展十大工程,服务业发展取得积极成效,服务业逐渐成为经济增长的主引擎,在经济社会发展中的地位和作用显著提升,为全省经济创造赶超进位的“黄金十年”提供了有力支撑。


  六盘水野玉海山地旅游度假区。


  《规划》强调,“十四五”期间全省服务业发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力推进服务业市场化、产业化、社会化、高端化、信息化,以推动实施服务业创新发展十大工程为主要抓手,加快大旅游、大数据、大健康等特色优势服务业大发展,促进生产性服务业大跨越,实现生活性服务业大提升,加速构建特色鲜明、优质高效、开放包容的高质量现代服务业体系,聚力打造经济高质量发展新引擎。


  《规划》明确了“十四五”时期全省服务业发展主要目标:


  一是规模更大。到2025年,全省服务业增加值达到13050亿元,年均增长7.5%左右,固定资产投资年均增长10%左右,企业数达到90万户,就业人员达到700万人,税收收入达到1420亿元。


  二是结构更优。以大数据、大旅游、大健康为特色的服务业体系实力显著增强,生产性服务业提质发展,生活性服务业高品质多样化发展。


  三是创新更强。服务业改革走在全国前列。研发经费投入年均增长12%以上,每万人高价值发明专利拥有量年均增长15%左右。


  四是效率更高。劳动生产率累计提高25%左右,社会物流总费用占地区生产总值比重降低到全国平均水平以下,服务业增加值占全省比重提高2-3个百分点。


  五是支撑更实。现代服务业支撑三大战略行动实施、“四化”主攻方向取得新实绩,全方位支撑高质量发展能力跃上新台阶。


  《规划》提出了“十四五”期间全省服务业发展的重点任务:


  一是构建高质量发展现代服务业体系。发展特色优势产业、生产性服务业、生活性服务业。


  二是培育服务业高质量发展新动能。推动业态模式创新、推进产业融合创新、提升服务业质量。


  三是增强服务业高质量发展支撑能力。推动现代服务业集聚区提质增效、加大基础设施建设、培育壮大服务业市场主体。


  四是提升服务业高质量发展开放水平。深度融入“一带一路”建设、全面拓展区域合作空间、加快打造高端开放平台、加强服务贸易国际合作。


  五是营造服务业高质量发展良好环境。健全服务业发展体制机制、优化服务业发展营商环境、构建现代高效监管体系。


  《规划》提出了服务业发展的保障措施,明确要建立长效机制,加强统筹协调,完善统计体系,加强实施监督,确保规划目标任务落到实处。



信息来源:贵州省人民政府网,省发展改革委投稿


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开