您当前的位置:首页 » 招商 » 园区介绍

毕节高新技术产业开发区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节高新技术产业开发区前身是2010年批准成立的贵州省高新技术产业基地,2011年7月经贵州省人民政府批准为省级经济开发区。2019年9月30日,省人民政府批复将贵州毕节经济开发区变更认定为毕节高新技术产业开发区,所在地在小坝镇、青龙街道辖区,总规划面积63平方公里,核心区23平方公里,《中国开发区审核公告目录》公告面积为7.297平方公里,规划工业用地占比16%。

毕节高新技术产业开发区位于毕节城区东部,距离主城区18公里,距高速5公里、距机场10公里、距高铁10公里,交通优势明显。目前已建成近100公里道路网络,厂房、公租房、商业配套、学校、医院等生产生活设施建筑面积近400万平方米,水电路气讯等基础设施已基本完善。

省政府批复变更认定为毕节高新技术产业开发区时,规划功能定位为围绕装备制造、新能源新材料、新型建材等加快产业集聚,推进产业转型升级,尽快建设成为区域创新的重要节点和产业高端化发展的重要基地。创建国家级高新区时,规划功能定位为以“营造产业生态,培育发展新动能”为主线,以创新产业制度供给和高技术转化应用为两大核心路径,聚焦“绿色经济、健康经济、数字经济”三型经济,前瞻布局若干具有爆发式增长潜力的新赛道,构建以储能、绿色建筑、新医药大健康为三大主导产业的高质量产业体系。

将储能产业作为首位产业。以发展锂离子电池为主的储能产业为方向,大力发展技术含量高、竞争门槛高、附加值高、市场容量大的高端新能源新材料产品。加快推进贵州贵航科技有限公司的锂电池及其配套产品生产、贵州巨能科技有限公司电池生产项目、贵州丕丕丕科技有限公司正极材料生产项目、贵州光瑞科技有限公司电解液生产项目、贵州金沃科技有限公司锂电池生产项目等重大项目建设。

新型建材作为潜力产业。基本形成了以贵州东冶实业有限公司和贵州磐石高科新材有限公司为龙头的新型建材产业,17家其他建筑材料集聚发展的产业格局,目前规模以上建材企业10家。其中贵州东冶建设有限公司钢骨结构项目、贵州江天水泥有限公司水泥生产项目、贵州磐石高科新材有限公司高性能混凝土项目、毕节华宜建材有限公司混凝土初加工项目、贵州元能管业有限公司污水管道生产项目、贵州加泉宝建材有限公司混凝土凝固剂生产项目等均已经建成投产。新区新型建材产品主要包括新型装配式建筑材料、新型轻质墙体材料、高性能混凝土、绿色预拌砂浆、城市地下综合管廊PC预制构件和PC生态护坡预制构件、新型砖、混凝土添加剂、HDPE城市埋地排水管道等。

经过这几年的不断发展,毕节高新技术产业开发区先后于2012年6月获批省级新型工业化产业示范基地,2013年4月获批省级外贸转型升级示范基地,2013年7月获批毕节国家新能源汽车产业化基地,2015年5月获批省级清洁生产试点示范园区,2016年1月被工信部认定为“国家新型工业化产业示范基地(汽车产业•贵州毕节新型工业化产业示范基地)”,2016年12月获批省级现代服务业集聚区,2017年9月获批省级绿色示范园区,2017年11月获批省级新型建材培育示范基地等称号。

2020年,完成规模以上工业总产值125.8亿元,税收7.7亿元,进出口贸易1.08亿美元;共有入园工业企业123家,其中规模以上工业企业66家,提供就业岗位5000余个。截止2020年底,大数据电子信息产业实现产值24.3亿元,占开发区规模以上工业总产值的19.3%,力争在十四五末实现产值40亿元,占开发区规模以上工业总产值的30%以上,新型建材产业实现产值35.5亿元,占开发区规模以上工业总产值的28.2%,力争在十四五末实现产值45亿元,占开发区规模以上工业总产值的35%以上。

开发区设有园区企业服务中心作为公共服务平台机构,对企业实行“一对一”包保制度,目前入园企业达123户(标准厂房内92户),其中正常生产81户,在建11户,规模以上工业企业66户,高新技术企业13户,已使用标准厂房面积47万平方米,标准厂房使用率达99%以上,累计引进企业123家,累计到位资金326亿元。


毕节高新技术产业开发区门户网站地址:http://jhh.bijie.gov.cn/index.html

联系人:毕节金海湖新区党政办公室

联系电话/传真:0857-8335518

电子邮箱:Jhhxqgwh@163.com

微信公众号:金海湖新区管委会


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开