您当前的位置:首页 » 招商 » 园区介绍

贵州织金经济开发区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州织金经济开发区是贵州省人民政府在织金新型能源化工基地基础上于2011年7月批准成立的以资源深加工为主导产业的省级开发区,2016年8月,中共毕节市委、毕节市人民政府决定将织金县产业园区与贵州织金经济开发区整合,整合后的贵州织金经济开发区(织金县产业园区)位于毕节市织金县茶店乡大营村,规划控制范围213平方公里,建设用地面积50.2平方公里,首期开发建设面积9.8平方公里,涉及织金县绮陌街道、八步街道、茶店乡及金龙乡部分村。

贵州织金经济开发区2009年3月正式启动开发建设,建成近40.1公里道路网络,厂房15.1万平方米、公租房5.61万平方米,包含八步片区、茶店片区和煤化工区的织金新型能源化工基地污水处理厂及配套管网工程、近期3万吨/d远期6万吨/d的织金经济开发区供水工程建设项目正积极开展施工建设。

贵州织金经济开发区位于织金县北部,地处乌江上游六冲河与三岔河交汇的三角地带,毗邻支嘎阿鲁湖(洪家渡水库),具有背靠贵阳城市经济圈,面向成渝、泛珠三角经济区发展的区位优势。高速公路、铁路在开发区南侧形成“十字”交叉路网。高速公路:已建成开通的高速公路有厦(门)蓉(成都)高速公路(清镇至织金段、织金至纳雍段)和赤(水)望(谟)高速公路(黔西至织金段、织金至普定段)。厦蓉高速公路在织金境内三甲街道设有织金洞互通和织金互通,在基地北侧设有以那互通;赤望高速公路在基地南侧设立织金洞西互通,在绮陌街道设有织金北互通。铁路:隆(昌)黄(桶)铁路南端在黄桶站连接沪昆铁路,北端在隆昌站连接成渝铁路,其中黄桶至织金段、织金至毕节段已建成通车,设织金北站和八步火车站。贵(阳)至六(盘水)清镇至织金、织金至纳雍段已建成通车,在三甲街道和以那镇分别设有新发和大田坝货运站。距离贵阳龙洞堡国际机场162公里、毕节飞雄机场132公里、安顺黄果树机场96公里。

贵州织金经济开发区(织金县产业园区)坚持以党的建设为统揽,以高质量发展为主题,构建新发展理念,融入新发展格局,明确功能定位,加强统筹规划,主攻主导产业和首位产业,推动产业集聚集群集约发展。着力加快新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”同步推进,重点发展煤磷电化一体化产业集群,以煤化工、磷化工、电力产业为核心,布局煤化工、磷化工、电力等下游产业,构建循环经济产业体系。充分发挥织金煤、磷、水资源优势,着力发展煤、磷资源深加工及清洁高效电力产业,自2009年3月以来,中国石油化工集团、中国海洋石油化工集团、中国国电集团等央企先后在开发区内规划布局了一批以资源深加工利用的重大龙头项目。中石化织金50万吨/年聚乙醇酸(PGA)项目、织金电厂、贵州金元织金“上大压小”异地改建项目、织金智慧综合能源产业园、洪家渡水光互补300MW农业光伏项目、八步桶井农业光伏发电项目、文家坝煤矿、肥田煤矿、戴家田煤矿、聚金商贸物流园、八步物流枢纽项目、宏瑞建材、香腾米业、幺贵食品、脱硫石膏综合利用项目等一批项目先后入驻经开区。

2020年,完成规模以上工业总产值81.59亿元,完成规模以上工业增加值29.84亿元,税收4.18亿元;共有入园工业企业47家,其中规模以上工业企业22家,就近解决就业6200人,助推930户贫困3740人脱贫。根据规划定位,首位产业为以煤炭、煤化工、磷化工、电力为核心的“煤磷电化一体化”的新型工业化产业,在发展上坚持工业强区战略,把发展的着力点放在以基础能源、现代化工、高效清洁电力为引领的核心产业上来,并作为助推经济高质量发展的首要产业任务来抓,坚持高端化、绿色化、集约化,提高开发区经济质量效益和产业核心竞争力,全力构建高质量发展工业产业体系。

贵州织金经开发区目前成立了产业大招商工作专班,按照“五个一”工作思路(编制一批招商项目库、建立一个投资企业库、编制一份投资指南、引进一批重大产业、服务一批投资企业)不断规范招商引资政策,更加注重招商引资实效,持续加大招商引资力度,确保项目引进来、能落地、见效益,不断强化区域产业集聚集约发展,增强后发赶超发展活力,为“十四五规划”和社会主义现代建设开好局起好步和全省、全市、全县经济社会实现高质量发展贡献开发区力量。积极开展煤、磷、电产业下游产业招商,引进一批优强企业,开启新型工业化发展之路,充实完善下游配套产业,做大做强园区经济。围绕主导产业“煤磷电化一体化”,结合区位特点和产业基础、环境容量确定产业集聚发展方向,规划六个组团:以茶店工业组团规划布局煤化工产业,周边规划精细化工、配套工业以及建材工业等多个工业组团,形成产业链条;以八步工业组团规划磷化工、电厂,布局下游建材加工、配套工业;以高新技术及研发组团规划布局发展电子信息、新材料等高新技术产业;以城市综合服务组团在茶店乡北部规划布局商业、商务办公、金融、信息等城市综合服务;以绮陌工业园区组团规划布局以纺织轻工为主导的服装产业基地;以珠藏煤电产业园区组团规划布局清洁、高效、智慧等产业为主体的新型能源基地。积极构建产业集聚、布局合理的“一区多园”发展格局。截止目前,贵州织金经济开发区累计引进企业58家,建成项目45个,在建项目6个,未开工建设项目7个,累计到位资金215亿元。


联系人:马睿昌

联系电话/传真:0857-7630213/7630343

电子邮箱:zj7630213@163.com


已建成投产的国能织金电厂

已建成投产的东伟服装项目

建设中的织金经济开发区八步物流枢纽中心项目

织金县中小企业创业园


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开