• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 党史学习教育
纪念林青同志诞辰110周年座谈会在毕节市干部群众中引发热烈反响

4月20日,纪念林青同志诞辰110周年座谈会在毕节举行,座谈会深切缅怀他为党和人民做出的历史贡献,追思和学习他的革命精神和高尚品格,赓续烈士精神血脉,传承红色文化基因。

林青,原名李远方,又名李旭如,字肃如,号矛戈,坚定的马克思主义者、无产阶级战士,中共贵州省工委第一任书记,1911年4月出生于贵州省毕节县(今七星关区),因家境贫寒,少年时期到重庆谋生,机缘巧合地加入一个进步话剧团,在剧团逐步接受了马克思主义,逐步走上革命道路。1931年,林青同志加入中国共产党,积极投身抗日救亡运动。1935年9月11日,林青同志惨遭国民党反动派杀害,牺牲时年仅24岁。

奋斗百年路,启航新征程。纪念林青同志诞辰110周年座谈会的召开,在毕节市干部群众中引发了热烈反响。大家纷纷表示,林青同志的一生是短暂的,但他的精神是永恒的,永远值得我们学习。将进一步学习和弘扬林青的崇高精神,赓续烈士精神血脉,传承红色文化基因,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、顽强拼搏,奋力谱写毕节高质量发展新篇章,全面开启建设贯彻新发展理念示范区新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“作为林青的亲属,我们深受他为党和人民的事业无私奉献的精神所影响,一直以来都在继承和弘扬他崇高的革命精神和对党忠诚的优秀品质,教育下一代要永远继承和发扬他的精神,薪火相传,努力为家乡和祖国的繁荣富强贡献力量。”林青的外甥韩顺甲说。

市史志办党组成员、副主任吴南剑说:“林青同志顾全大局、不怕牺牲,把生的希望给了战友,把危险留给自己,他的崇高精神和革命风范永远让人怀念、给人启迪、催人奋进,激励和鼓舞着更多继往开来者为党和人民的事业不懈奋斗。我们将赓续烈士精神血脉,传承红色基因,弘扬革命精神,在建设贯彻新发展理念示范区的新征程中做好本职工作,以优异的成绩庆祝建党100周年。”

“在林青烈士诞辰110周年之际,在认真学习党的百年辉煌历史的同时,追溯林青等千千万万烈士光荣伟大的英雄业绩,缅怀他们对党和人民无限忠诚的高尚品质及为了党和人民事业英勇无畏、壮烈牺牲的革命精神,使我更进一步受到深刻教育。”原毕节地委党史研究室主任谢正发说,今后的工作中,将更加认真地学习党史,传承和弘扬党的红色基因,永葆共产党员的政治本色,在建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业进程中贡献自己的力量。

“林青同志的一生是光辉的一生,是战斗的一生,是革命的一生。”市博物馆馆长、副研究馆员向鹏说,“作为一个文化工作者,我们应该认真挖掘和宣传毕节的文化文物工作,让党史宣传深入人心,让文物活起来,让党的历史家喻户晓,让广大人民深感我们的政权来之不易,把自己摆进去,增强血浓于水的关系。同时,发挥好我们爱国主义教育基地的示范作用,认真组织好参观和学习,为中华民族的伟大复兴而不懈努力。”

市委党校多党合作理论与实践研究所所长罗恺表示,将倍加珍惜来之不易的幸福生活,埋头苦干,感恩奋进,开拓创新,同心攻坚,把革命烈士不怕牺牲,勇于斗争的精神不断发扬光大,在新时代谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌,以建设贯彻新发展理念示范区的优异成绩慰藉革命志士们奋斗牺牲的英魂。

“林青的一生短暂而辉煌,以他为代表的贵州革命先烈披荆斩棘,为我们铺就了通向幸福的康庄大道。他点燃的乌蒙星火,光耀千秋。”毕节一中理想信念教育领导小组组长汪彬说,作为毕节一中省级理想信念教育基地负责人,将继续挖掘林青等革命先辈的事迹,充分发挥党史育人作用,坚定学生理想信念、培育学生家国情怀,使青年学生成为奋斗“两个一百年”目标的坚定践行者。

英烈不朽,星火永续。近年来,贵州工程应用技术学院以林青烈士的事迹为主题,组织创作了《远方》(小说卷、诗文卷)、连环画《林青的远方》、红色舞剧《林青的远方》、诗歌剧《高原之鹰》等,在缅怀林青烈士的同时,引导广大师生赓续红色血脉、传承红色基因。贵州工程应用技术学院团委副书记高翩翩表示,作为一名年轻的高校共青团干部,将不忘初心、牢记使命,引领广大青年学生坚定不移跟党走,牢记嘱托、感恩奋进,在建设贯彻新发展理念示范区,在建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写黔西北青年的壮丽新篇章。

“我们纪念林青烈士,就是要永远不忘他为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他的革命遗志和追求。今后,我将立足本职,做好讲解工作,让更多人去了解、传承他的革命精神。” 七星关区史志办工作人员胡妍娟说。

“我们现在的和平幸福生活来之不易,我们能在和平安定的环境里学习来之不易,靠的就是如林青一样的无数革命先烈坚定的共产主义理想信念,靠的是无数革命先烈对党的事业无比忠诚,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利的精神。作为后辈子孙,无论岁月日夜更替,条件如何变化,我们都不能让先烈的鲜血白流,一定要坚定不移地赓续精神。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室
(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务