• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
百里杜鹃管理区多举措推动生态环保问题整改取得新成效

百里杜鹃管理区党工委、管委会始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委关于推进生态文明建设和生态环境保护的各项部署,把中央环保督察反馈问题及“回头看”交办信访件整改作为全区首要政治任务和头号工程来抓,成立以党工委、管委会主要领导、分管领导亲自挂帅的整改工作领导小组,组建工作专班,对交办信访问题实行领导牵头整改责任制。针对交办信访件,管委会分管领导第一时间作出批示13次,领导多次带队开展现场核实,组织召开专题会议6次进行安排部署,对照问题清单细化整改措施,逐一明确整改工作方案,中央、省委环保督察问题整改工作取得实质性的成效。

一是加强信访办件督查督办,确保信访件办结。全面落实“双线督查”工作机制,由区整改办对交办信访问题整改展开综合督查,实行一日一调度,一周一督查,及时将督查发现问题反馈有关行业主管部门,加强问题整改情况跟踪督办调度和督查督办,帮助相关部门及时解决问题整改工作中的重大问题和重要事项,确保11个问题整改有力有序推进。截至目前,中央生态环保督察“回头看”期间交办的11件信访件已全部办结。

是紧盯重点问题整改,建立健全长效机制。坚决落实守住生态底线要求,有效解决辖区内重点领域、重点区域、重点行业及群众关心的热点难点环保问题。一是全面整改完成自然保护区内违规建设项目。截至目前,自然保护区11个违规建设项目已全部拆除,完成了功能转换、各类手续办理完善及植被恢复,同时,依托2018年12月1日正式实施《百里杜鹃风景名胜区保护条例》实现了人治到法治的突破,建立完善了百里杜鹃神态文明建设责任机制,保障了百里杜鹃风景名胜区保护工作有法可依。二是通过着力夯实环保基础设施,进一步完善了全区城乡污水治理、垃圾收运等环保民生设施建设。目前,百里杜鹃污水处理厂、普底污水处理厂已建成投运;6乡1区污水治理项目计划于2020年全部建成投运;全区城乡垃圾收运系统已全覆盖建成投运,生活垃圾经垃圾中转站压缩后外运规范处置;三是强化环境监管手段。已建成百里杜鹃环境空气自动监测站,并投入运行。

强化执法监管,确保整改问题不反弹。结合对中央环境保护督察及省市转办生态环境突出问题整改,持续加大常态化监督检查,扎实开展“六个一律”环保执法“利剑”“六个严禁”专项行动,举一反三,全面排查,通过开展联合执法、交叉执法、专项检查等执法活动,严厉打击生态环境违法行为,形成打击违法行为的持续高压态势,确保交办问题不反弹,类似问题不发生。自中央环保督察组开展“回头看”以来,全区共出动执法人员120余人次,检查企业36家次,下达环境监察执法通知书1份,下达整改通知书5份,立案查处违法案件3件,处罚金额4.0276万元。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务