您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 惠民政策 » 毕节市惠民政策明白卡

法律援助惠民政策

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  (一)援助范围:1.行政、民事类:依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的;因医疗事故、交通事故、工伤事故造成的人身损害赔偿案件;因家庭暴力、虐待、重婚等,受害人要求离婚及人身损害赔偿案件;残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的。

  2.刑事代理:犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次询问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应提供法律援助;被告人是盲、聋、哑人,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处无期、死刑而没有委托辩护人的,公安机关、人民检察院、人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

  (二)申请对象:1.具备以下条件的中华人民共和国公民,可申请法律援助:①有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助;②确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用(公民经济困难标准由各地参照当地政府部门的规定执行)。

  2.盲、聋、哑和未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。

  ③尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人。

  ④其他残疾人、老年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,因经济困难没有能力聘请辩护律师的,可以获得法律援助。

  ⑤可能被判处无期、死刑的刑事被告人没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。

  (三)提交材料

  1.身份证、户籍证明、暂住证或者其他有效身份证明;

  2.申请人所在村(居)民委员会或者乡镇人民政府、街道办事处或者工作单位出具的申请人及其家庭成员经济状况证明;

  3.与申请法律援助事项有关的证据材料;

  4.法律援助机构认为需要提供的其他材料。

  (四)申请方式

  1.申请人到被诉请方(被告人、被申请人、被请求人)所在地的法律援助机构提出申请;

  2.案件(事项)已被审理机关立案、受理的,申请人应当向审理机关所在地的同级法律援助机构提出申请;

  3.非诉讼法律事务,由申请人向住所地或者工作单位所在地的法律援助机构提出申请。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开