您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 惠民政策 » 毕节市惠民政策明白卡

农业惠农政策

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  (一)国家农作物良种补贴      

  1.补贴对象:对生产中使用农作物良种的农民(含农场职工)。土地承包经营权流转的,由种植农户享受补贴。

  2.补贴标准:小麦、玉米、油菜每亩补贴10元,水稻每亩补贴15元。

  3.补贴方式:补贴资金按实际种植面积,由县级财政直接拨付到农户“一折通”帐户上。

  (二)种植业保险

  1.保险品种:适宜在毕节市各县(区)种植的水稻、小麦、油菜,经县级以上农业部门认可适应当地自然气候条件,大面积推广种植的品种均可作为保险标的。

  2.投保主体:土地承包人、种植业大户、农业企业、农民专业合作社、家庭农场、村民委员会等集体从事上述农作物生产经营组织为自愿投保主体。

  3.保险责任:水稻、小麦、油菜的保险责任为保险合同中列明的因人力无法抗拒的自然灾害,主要包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、低温、旱灾、部分病虫害对投保农作物造成的损失,且损失率达到起赔标准的,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。

  4.保险金额及费率

  (1)水稻每亩保额500元,费率为6%,每亩保费30元;基本保险65%,每亩保费19.5元,补充保险35%,每亩保费10.5元。

  (2)小麦每亩保额300元,费率为4%,每亩保费12元,其中: 中央4.8元,省级3元,市级0.54元,县级1.26元,农户2.4元;农户承担保费没有缴交的,不能予以承保。

  (3)油菜每亩保额300元,费率为4%,每亩保费12元,其中:中央4.8元,省级3元,市级0.54元,县级1.26元,农户2.4元;农户承担保费没有缴交的,不能予以承保。

  5.投保理赔工作流程

  各乡镇农业服务中心收集公示农户承保信息---承保机构签订保险单---出险后承保机构会同县(区)灾害损失鉴定小组统计和核实灾情,核定赔偿金额---各乡镇对赔偿情况按村或乡镇进行为公示---公示无异议后各乡镇农业服务中心将受灾农户“一卡通”账号等信息纸质表和电子汇总表送承保机构---承保机构将赔款拨付到受灾农户“一卡通”账户。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开