您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 煤炭工业转型升级专栏

全市推进煤炭工业转型升级现场观摩总结大会在黔西县召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月8日,全市推进煤炭工业转型升级现场观摩总结大会在我县召开。市委副书记、市长桑维亮,市委副书记、市政法委书记尹志华出席会议并讲话;市委常委、常务副市长丁雄军参加观摩;副市长丁翊强主持观摩总结大会;市政府秘书长黄家忠出席观摩总结大会;县委副书记、县长杨汉华代表黔西县作交流发言;副县长朱绍顺参加观摩及总结大会。

桑维亮指出,煤炭工业是我市经济的支柱和根基,是推进工业转型升级的“当头炮”,是推进经济社会持续向好发展的重要抓手,是推动煤炭供给侧结构性改革的内在要求,是促进煤炭行业自身科学发展的必然选择,是抢抓能源产业改革发展机遇的迫切需要,事关能源经济和全市发展大局。全市上下要站在长远和全局的高度深化认识,切实增强推进煤炭工业专项升级势在必行的责任感。

桑维亮要求,全市各级各有关部门要顺势而为、顺势而上,按照省“1+3”、市“1+4”文件要求,全面加快推进煤炭工业转型升级,努力构建煤炭集约、集聚、集群发展的良好格局。要加快调优产业结构、提升装备水平、延伸产业链条、用好伴生资源、提升安全管理水平、完善绿色发展体系。要深入贯彻落实国家、省能源发展战略,以煤矿兼并重组为抓手,加快落后淘汰产能,着力提高有效供给。要以促进煤炭产业转型升级为目标,坚持安全高效智能机械化开采,坚持清洁绿色集约利用,努力构建资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少、可持续发展的现代新型煤炭工业体系。

桑维亮强调,全市各级各有关部门要正确处理好煤炭工业转型升级与经济社会发展之间的关系,用好工业运行机制,强化责任担当,聚力苦干实干,扎实推进煤炭工业转型升级发展。要强化组织领导、政策保障、服务意识、队伍建设和宣传引导。要坚持战略导向和问题导向,做好“煤文章”,打好“能源牌”,奋力推动全市煤炭工业加快转型升级,为打赢“113攻坚战”奠定坚实基础,为开创百姓富、生态美的多彩贵州谱写毕节新篇章。

尹志华要求,全市上下要坚定煤炭产业发展的信心,做到淘汰落后退出一批、兼并重组做大一批、改造提升做强一批、扩建和新建一批,守住安全和发展的底线,努力为全市煤炭工业转型升级做出新的更大的贡献。

杨汉华在发言中指出,近年来,黔西县全面贯彻落实煤炭供给侧结构性改革要求,坚持以改革创新为动力,以安全可持续发展为目标,以市场需求为导向,坚持煤炭与煤层气并重,内转与外传并重,优化产结构,拓展煤炭深加工,延伸产业链,努力构建多元发展的现代化新体系。

会上,市工业和能源委员会相关负责人通报了全市煤炭淘汰落后产能加快转型升级情况,黔西县、大方县和贵州天然气能源集团公司、贵州众一金彩矿业有限公司负责人分别作交流发言。

会前,与会人员观摩了我县青龙煤矿采掘机械化及煤炭洗选、煤炭瓦斯抽采综合利用情况以及瓦斯发电站和智能视频监控室。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开