您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 全国马铃薯大会

“要引导村民找对路子”——七星关区田坝镇早熟马铃薯种植基地见闻

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

图为早熟马铃薯种植基地。

从毕节城区出发,沿着蜿蜒的公路,翻过几座山,笔者来到了七星关区田坝镇。从高处往下看,山脚的的土地一片雪白,原来是田坝镇覆盖了地膜的早熟马铃薯种植基地。

按照马铃薯平时的种植规律来说,现在还不是种植时间,但今年田坝镇政府改变了村民靠天吃饭的传统观念,带领村民利用大棚种植的方式,种上了早熟马铃薯。

该镇农业服务中心主任莫世顺介绍,田坝镇四面环山,中间有着平坦的千亩良田,如果实行每年一季的农作物种植方式,非常浪费土地资源,而且庄稼收割后,剩下的秸秆看起来颇为萧条。为了改变现状,发展农村经济,将冬天闲置的土地有效利用起来,田坝镇政府规划种植基地,免费为村民提供种子和大棚种植的相关材料,发动村民种植早熟马铃薯。

没有成本压力,村民的积极性极高,很快,那些曾经秸秆满地的田地,被白色的地薄膜覆盖,变成了冬日里一道靓丽的风景。

近段时间天气晴朗,马铃薯栽种结束后,村民们接下来就要搭建大棚。“过几天,大棚盖起来后就更壮观了。”村民李保文一边翻土压住地膜,一边憧憬大棚搭建起来后的壮观景象。

“以前,稻谷收割完毕后,多数村民的土地就开始闲置。”李保文说,“为了不让土地闲置,我从2014年开始尝试种植早熟马铃薯,但由于数量较少,不成规模,管理比较困难,而且容易被村民放养的牲畜踩踏。今年,政府规划了种植基地,种植区域内禁止放牧,我不再担心管理问题了。”

“早熟马铃薯的种植将为村民带来可观收益。”莫世顺说,这片早熟马铃薯生长周期大约在75天左右,能更早地上市销售,每斤能卖到3元,最便宜也能卖到1元以上,这将极大增加农民的收入。此外,马铃薯储存时间较长,每年也会有大量商贩来田坝镇收购马铃薯,所以村民不用担心销售问题。

“政府在为群众谋发展的同时,更要引导他们找对路子。”莫世顺说,今年的动员工作很顺利,农民积极性很高。目前,该基地马铃薯的栽种面积达1300余亩,覆盖农户1000余户,其中贫困户约有260户。待马铃薯产生经济效益后,村民有了收益,不用政府主导,他们将来也会看上什么赚钱就种植什么。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开