您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 饮用水水源地环境保护专项行动

草海生态保护与综合治理初见成效实现“水清、山绿、景美、鸟欢、人和”的和谐景象

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    笔者日前从有关部门获悉,截至今年5月,贵州草海保护开发投资有限责任公司项目融资总额近30亿元,为草海综合治理工程项目的推进提供了有力的资金保障。通过多方合作与努力,如今,草海保护区水土流失得到大幅治理,鸟类栖息觅食地面积增加,“人鸟争地”的局面显著改善,鸟类种类由228种增加至246种,生物多样性日益增加,人类活动明显减少,环境压力得到有效缓解,为实现“水清、山绿、景美、鸟欢、人和”的和谐共生景象奠定了基础。

  草海位于威宁县城的西面,是全国三大高原淡水湖之一,也是贵州最大的天然淡水湖,常年水域面积25平方公里,有5个杭州西湖面积大。作为高原湿地生态系统,1992年被列为国家级自然保护区,保护面积120平方公里,水域面积45平方公里。

  2014年3月,国家发改委、科技部等8个部委对草海进行实地调研,调研组形成材料经国务院通过后,启动了《贵州草海喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》编制工作;2015年,国家发改委发布《国家发展改革委关于贵州草海高原卡斯特湖泊生态保护与综合治理规划的批复》,草海综合治理工作全面启动。为了推进草海的治理、保护与开发,正确处理发展与生态的关系,经贵州省委、省人民政府研究决定,批准成立了围绕草海生态保护与综合治理目标,着力打造以保护草海为核心,适度开发为原则,拉动投资为目的的市级平台融资公司——贵州草海保护开发投资有限责任公司。

  2016年,中国城市规划设计研究院编制《威宁草海整合规划方案》;2017年,由华东设计勘察研究院编制威宁草海国家级自然保护区近期生态综合治理工程方案;2018年1月,省人民政府召开草海生态保护与综合治理专题会议明确了2018年草海生态保护与综合治理工作方向。

  贵州草海保护开发投资有限责任公司按照省委、政府的要求,在县政府及草海国家级自然保护区管理委员会的帮助支持下,认真开展作为平台公司负责草海保护与综合治理的项目建设及项目融资工作,树立责任意识和生态保护意识,始终坚持以市场为导向,秉承“既要金山银山,又要绿水青山”的理念,不断拓展业务范围,突破发展瓶颈,按照《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》8大类43个项目清单中所涉及项目认真开展相关综合治理工作。(刘 微)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开